Просмотров: 308306 Теги Павел Кашин
На страницу назад На страницу вперед

В ногу, ребята, идите!

Полно, не вешать ружья!

Трубка со мной—провопит«

В отпуск последний меня!

Конечно, и в песне и в романсе голосу певца принадлежит главное место, Он произносит слова, он поет мелодию, придающую словам еще большую выразительность. А сопровождение инструмента до­полняет голос, договаривает то, что не может быть выражено в мелодии. Если вам приходилось слы­шать такие песни Шуберта, как «В путь» «Куда?» или «Форель», — вспомните, как хорошо изобра­жается в них журчание ручейка, веселый шум мельничных колес:


И этот веселый шум на мельнице изображается именно в партии фортепиано. В данном случае ее уже нельзя назвать сопровождением, потому что она не только сопровождает голос, а наравне с ним передает образы текста.

Романс и песня по самой своей природе тесно связаны с поэзией. Хорошие стихи как будто сами


«просятся на музыку». Вся история русской песни и романса связана с поэтическим творчеством.

Огромное значение для русского романса имела поэзия Пушкина. Еще тогда, когда великий поэт был мальчиком-лицеистом, его товарищи—молодые музыканты ■— перекладывали его стихи на музыку. Замечательные романсы на слова Пушкина писал его великий современник Глинка, композитор, очень близкий Пушкину по духу творчества. Пушкинские романсы Глинки: «Мери», «Кубок», «Где наша ро­за?» и особенно «Я помню чудное мгновенье» — принадлежат к числу самых замечательных произ­ведений в русской вокальной музыке.

Постепенно в русский романс входили новые те­мы, новые поэтические образы. Композиторы уже не ограничивали свое творчество лирикой — выра­жением личных переживаний. Свою известную пес­ню «Старый капрал» Даргомыжский назвал «дра­матической песней», подчеркнув этим, что он хотел передать чувства своего героя не в повествовании о нем, а в прямой его речи, так, как это действитель­но бывает в драме. Даргомыжский написал и не­сколько замечательных сатирических песен-сценок, нарисовав в них живые образы «маленьких людей» своего времени, жалких и забитых. Таковы его пес­ни «Червяк», «Титулярный советник».


На страницу назад На страницу вперед
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)