Просмотров: 309853 Теги Павел Кашин
На страницу назад На страницу вперед

Повторение одной и той же мелодии с разными словами возможно, конечно только потому, что она передает общий характер текста, а не отдельные его моменты. Иначе мелодия, подходящая дня слов первого куплета, никак не подошла бы ко второму.

Романс во многом отличается от песни. Прежде всего, здесь по иному соединяются музыка и текст. Музыка в романсе передает уже не только общее содержание, общее настроение стихотворения, но и отдельные его образы. И потому куплетная форма, обычная в песне, в романсе встречается реже.

Слышали ли вы «Попутную песню» Глинки? Хо­тя она названа «песней», но слова и музыка в ней более детально, более тесно связаны, чем обычно бывает в песнях, и в этом отношении она стоит ближе к романсу. Песня эта (на слова Кукольника) написана под впечатлением открытия первой в Рос­сии железной дороги—между Петербургом и Цар­ским Селом (теперь—город Пушкин). Слова и му­зыка первого куплета поющегося торопливой ско- роговоркои, передают веселую суету толпы, ожидаю­щей поезда:

Дым столбом, кипит, дымится

Пароход Ч Пестрота, раагул, волненье, Ожичанье, нетерпенье!


А Потом музыка, в соответствии со словами, резко изменяет свой характер. Она передает уже не шум толпы, а волнение перед наступающей радостной встречей:

Нет, тайная дума быстрее летит, И сердце, мгновенья считая, стучит

[1] Так назван в тексте паровоз; тогда еще не установилось разграничение этих двух названий


Так и чередуются в «Попутной песне» Глинки — изображение толпы, что шумит и волнуется вокруг поезда, и выражение чувств, глубоко скрьпых в сердце человека.

Иногда в мелодии романса начинают звучать интонации разговорной речи, мелодия становится «декламационной»- (говорящей). Такие мелодии часто встречаются в вокальной музыке Даргомыж­ского и А^усоргского, например в драматической песне Даргомыжского «Старый капрал». Эта песня, написанная на слова Курочкина (из Беранже) пол­на протеста против бесправия солдат и произвола офицеров, царившего в прежние времена в армии Она рассказывает, как вели на расстрел старого солдата, героя многих сражений И в музыке Дар­гомыжского как будто звучит живая речь героя, его прощание с товарищами перед казнью:


На страницу назад На страницу вперед
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)