Просмотров: 308816 Теги Павел Кашин
На страницу назад На страницу вперед

Тихо смотрит месяц ясный В колыбель твою.

Тургенев в «Певцах», Чехов в рассказе «Степь», Горький в рассказе «Как сложили песню» — с глу­боким и искренним чувством говорят о песне, как о голосе ролного народа.

Ни один русский композитор не прошел в своем творчестве мимо сокровищ русской песни. «Создаем не мы, создает народ; мы только записываем и аранжируем»,—говорил Глинка, великий русский композитор.

В своей знаменитой «Камаринской» (написан­ной для оркестра) он взял мелодии двух русских песен—свадебной и плясовой. И в обработке гени­ального мастера эти песни заблестели загорелись новыми коасклми, как драгоценные камни, отшли фованные ювелиром.

Мелодии народных песен в любовной и мастер­ской обработке мы найдем во многих русских опе­рах и симфониях

Высота ли, высота потнебесная, Глубота ли, глубота окиан-море Широко раздолье по всей земле. Глубоки омуты днепровские

Так поет вольная дружина гусляра Садко в опе­ре Римского-Корсакова, На создание этого хора композитора вдохновила подлинная очень старин­ная народная песня, записанная в одном из самых ранних песенных сборников.

Слушая в концерте или по радио четвертую симфонию Чайковского, обратите внимание на по­следнюю часть ее Вы ясно услышите мелодию песни «Во поле береза стояла» — ту самую, кото­рую мы с вами разбирали во второй главе.

Когда русские композиторы собирали народные песни, они вслушивались в них, как в голос народа, а используя мелодии народных песен в своих сочи­нениях, стремились говорить с народом просто и понятно Для Глинки, Бородина, Мусоргского, Римского-Корсакова, Чайковского и других русских композиторов язык народной песни был родным языком. Поэтому и собственные их мелодии имеют русский характер, а некоторые из них даже трудно отличить от подлинной народной песии.

Русские композиторы создали много хороших песен. Не все они написаны по образцу народной песни, и не все так просты, что их мог бы спеть любой певец. Произведена для голоса (или, как


часто говорят, вокальные произведения) могут быть

очень различными и носить разные названия. Ча­ше всего употребляются два названия- песня и ро­манс. В песне мелодия обычно довольно проста, легко запоминается и повторяется несколько раз с разными словами (Песня, в которой разные куп­леты поются за один напев, называется куплетной или строфической).


На страницу назад На страницу вперед
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)