Просмотров: 310876 Теги Павел Кашин
На страницу назад На страницу вперед

Голоса певцов-солистов также делятся на эти четыре группы. Но в оперном пении имеют значе­ние и еще более тонкие оттенки тембров голосов, а также степень их подвижности. Легкое, высокое сопрано, обладающее особой подвижностью, назы­вается колоратурным (партия Людмилы в опере «Руслан и Людмила» Глинки написана для колора­турного сопрано) Самый распространенный тип

1 Итальянское слово колоратура в точном переводе зна­чит—окраска. В переносном смысле оно озна «ает украшение (раскрашивание) мелодии легкими, быстрыми переливами голоса.

сопрано —лирическое сопрано (Татьяна в «Ьвгении Онегине» Чайковского). Сильное, яркое по тембру сопрано называется драматическим (Лиза в «Пико­вой даме» Чайковского). Низкие женские голоса, в хоре носящие общее название альтов, в опере также разделены на более низкие — контральто — и более высокие—меццо-сопрано (в переводе с итальянско­го — полу-сопрано, — среднее между сопрано и контральто). Тенора тоже разделяются на лириче­ские и драматические. Ленский в «Евгении Онеги­не»—лирический тенор, Герман в «Пиковой даме»— драматический. Низкие мужские голоса носят на­звание баритонов (партия Онегина написана для баритона) и басов (бас — самый низкий мужской голос; для баса написаны партии Мельника в «Ру­салке» Даргомыжского, Кончака в «Князе Игоре» Бородина).

*

Очень давно музыканты стали думать, как со брать и сохранить для будущего великие богатства народной песни. Уже в XVIII веке появились пер вые сборники песен с нотами. В XIX веке видней­шие композиторы записывали и обрабатывали рус­ские народные песни. И сейчас в наших концертах звучат песни в записи и обработке Балакирева, Римского-Корсакова, Лядова.

Собиратели народной песни в прежнее время по большей части записывали старые крестьянские


песни, привлекавшие их внимание как музыкально- поэтический памятник далекой старины. Чем песня старее, тем она казалась им интереснее.

Изучать памятники далекой старины — действи­тельно интересное и важное дело. К тому же старые песни не утратили способности и в наше время трогать и волновать слушателя. Но наши со­временные советские исследователи интересуются не только далекой стариной. Они собирают и изучают и крестьянские, и солдатские, и рабочие песни, и песни, создававшиеся в царских тюрьмах, и рево люционные песни, поднимавшие народ на борьбу против царя и помещиков, Они собирают современ­ные народные песни, внимательно сравнивают раз­личные варианты их, изучают, как живет песня в народе.


На страницу назад На страницу вперед
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)