Просмотров: 309333 Теги Павел Кашин
На страницу назад На страницу вперед

Часто думают, что народная песня живет об­особленной жизнью, что она не связана с творче­ством поэтов и композиторов. А на самом деле на родная песня жадно впитывает то, что создают ве­ликие поэты и музыканты, народ прислушивается к их голосу так же, как и всякий подлинный поэт и музыкант прислушивается к голосу народа, Многие ■стихотворения русских поэтов, первоначально вовсе и не предназначавшиеся для пения, становились народными песнями, «уходили в народ». Мало кому известно, 470 слова широко распространенной на­родной песни о Ермаке («Ревела буря, дождь шу­мел») написаны поэтом-декабристом Кондратием Рылеевым. Стали народными песнями «Зимний вечер» Пушкина («Буря мглою небо кроет»), стихо­творения Лермонтова «Выхожу один я на дорогу/-, «Тамара», некрасовская «Тройка» и десятки другчч, перешедших со страниц книг и журналов в копее!-


ные народные песенники, а затем и в устный народ- нопесенныи обиход Народные певцы часто сокра­щали и изменяли на свой лад стихотворение, делая его более удооным для пения.

Нередко и мелодия, сочиненная компоизтором, «уходила в народ», жила в народном обиходе, на­равне с песнями, сложенными самим народом. В не­которых песенных собраниях мы встречаем песню «Красный сарафан», записанную от народных пев­цов, не знавших имени ее автора. А между тем, точно известно, что музыка этой песни сочинена композитором Варламовым, а слова—поэтом Цыга­новым. Многие слышали народную песню на слова Лермонтова «Выхожу один я на дорогу». Но мало кто знает, что эту мелодию сочинила забытая те­перь женщина композитор Е. Шашина.

*

Песня звучит в народе по разному. Поют ее и поодиночке — такое исполнение описано Тургене­вым в рассказе «Певцы» (отрывок из него приведен во второй главе). Но чаще к основному напеву присоединяются подголоски, переплетаясь между собой, образуя затейливый музыкальный узор. То один, то другой голос по очереди перенимают основ­ной напев, а потом опять отходят на второй план.

Хоровое многоголосное пение описано Горьким. Он рассказывает, как пели рабочие в пекарне, изли­вая в песне всю тоску своей безрадостной жизни:


На страницу назад На страницу вперед
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)