Просмотров: 308419 Теги Павел Кашин
На страницу назад На страницу вперед

в музыке.

Что такое музыка? Какое место в нашей жизни занимает она? Может ли музыка так же, как и дру­гие искусства, как литература, поэзия и театр вы­ражать мысли и чувства, которыми живут люди?

В нашей книжке мы постараемся ответить на все эти вопросы. А для начала просто прислушаемся к тому, что звучит вокруг нас, и подумаем, часто ли мы встречаемся с музыкой в нашей жизни? Да­вайте совершим небольшую прогулку по московским улицам и будем стараться подмечать все, что имеет отношение к музыке.

Начнем нашу прогулку с площади Маяковского, где находится один из самых больших концертных залов столицы — зал имени П. И Чайковского, великого русского композитора.

Подойдем к большим щитам объявлениям, ви­сящим у входа,—что за концерты состоятся сегодня и в ближайшие дни?

•Сегодня в зале выступает государственный хор им. Пятницкого. Хор исполняет русские народные песни: старые, сохранившиеся в народе как память о давно прошедших временах, и новые, созданные в советской колхозной деревне. Большое место в программе занимают широко известные всему на­шему народу песни В. Захарова, музыкального ру­ководителя хора.

А вот и еще афиша — концерт государственного симфонического оркестра. В программе произведе­ния Чайковского: 5-я симфония, увертюра «Ромео и Джульетта».

Многие слова на этой афише требуют объясне­ния: симфония, увертюра, симфонический оркестр— обо всем этом можно рассказать много интересного. Но не будем забегать вперед—отложим рассказ до следующих глав этой книжки. Ведь сейчас наша за-


дача — только заметить, где и как мы встречаемся с музыкой. Поэтому отправимся дальше.

Пойдем пешком вниз по улице Горького и по­слушаем—не зазвучит ли музыка где-нибудь по дороге? Нам посчастливилось: не успели мы сделать и нескольких шагов, как с нами поровнялась колон­на бойцов Советской Армии. Впереди — духовой оркестр, играющий походный марш с таким четким и упругим ритмом, что все проходящие невольно подчиняют ему свой шаг.

Музыка в армии нужна не только для того, что бы строевой шаг бойцов был более ровным и чет­ким. Она нужна не только в походах и на парадах, но и в бою. Об этом писал еще великий русский полководец А. Суворов.


На страницу назад На страницу вперед
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)