Просмотров: 301791 Теги Павел Кашин
На страницу назад На страницу вперед

О время, время новое!

Ты тоже в песне скажешься,

Но как' Душа народная!

Воссмейся ж наконец!

И когда настало новое время, широким весен­ним половодьем разлились в нашей стране новые песни.

С песнями сражалась против белогвардейских банд молодая Советская республика, с песнями отстаивала родину Советская Армия в героические годы Великой Отечественной войны. Складывались песни о Чапаеве и Щорсе, о Ворошилове и Буден­ном. В песнях зазвучала великая любовь народа к


его вождям — Ленину и Сталину. Особенно хороша одна из этих песен—«Два сокола»: На дубу зеленом, Да над тем простором Два сокола ясных Вели разговоры. А соколов этих Люди все узнали Первый сокол — Ленин, Второй сокол — Сталин.

Многие композиторы положили на музыку эти прекрасные народные слова. Широко известна песня В. Захарова. Но наряду с песнями, созданны­ми композиторами, живут и народные напевы на эти слова.

Не только история родной страны, великие люди и памятные события отражены в песнях, но и самая простая, повседневная жизнь. Наши песни говорят о том, что народ видит и любит красоту родной земли. Много песен сложено о «Волге матушке», о «тихом Доне», о «зеленых дубравушках», о «чистом поле». Мелодии таких песен, воспевающих бескрай­ные просторы родной земли, как будто и сами не имеют границ — так свободно, так широко они льются, не иссякая, пока хватит дыхания у певца.

В песнях каждого народа всегда сказываются черты его национального характера. И русские песни выражают одно замечательное качество наше­го народа — его любовь к труду. Песни говорят нам, что народ умеет вносить поэтическое чувство в самые повседневные дела и заботы. Русский кре стьянин в дореволюционное время жил трудно II бедно, но, несмотря на это, умел чувствовать кра соту и поэзию труда; иначе не сложил бы он столь­ко замечательных песен о крестьянских работах — от посева до уборки урожая. И даже собираясь на отдыхе, затевая игры и песни, крестьяне вспоминали в них о своей работе. Так, например, сложилась игровая песня «А мы просо сеяли», без которой не обходилось ни одно праздничное гулянье. Эту пес ню-игру Римский-Корсаков ввел в свою оперу «Сне­гурочка».


На страницу назад На страницу вперед
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)