Просмотров: 305812 Теги Павел Кашин
На страницу назад На страницу вперед

Русские передовые писатели прекрасно пони­мали характер этой скорби — не пассивный и без­вольный, а протестующий. «Это грусть души креп­кой, мощчой, несокрушимой», — писал Белинский. Ему же принадлежат замечательные слова: «...вся наша народная поэзия есть живое свидетельство бесконечной силы духа».

О бесконечной силе народного духа говорят песни, создававшиеся русскими революционерами в подполье, в ссылке и на каторге. Песни эти звали к борьбе против ненавистных угнетателей, рассказы­вали о героях, отдававших свою жизнь за свободу и счастье родины.


Несокрушимая вера в будущее звучит в «Вар­шавянке» или в песне «Смело, товарищи, в ногу», которая заканчивается словами:

Свергнем .могучей рукою Гнет роковой навсегда И водрузим над землею Красное знамя труда

Эти замечательные, пророческие слова были на писаны поэтом-революционером П. Радиным, когда он находился в тюрьме. Так же — в заключении, за тяжелыми стенами Петропавловской крепости, бы ли созданы поэтом М. Михайловым слова песни «Смело, друзья, не теряйте».

Так рождались песни революции, проходя через толстые тюремные стены и крепкие решетки, пере даваясь из уст в уста, призывая к неустанной борь бе за свободу и счастье народа.

Эти песни живут и поныне. В книге А. Фадеева «Молодая гвардия» вы, конечно, читали, как с но­вой силой зазвучала старая революционная песня в устах героев Краснодона в предсмертный их час:

«Их посадили в разные грузовики — девушек и юношей. Солдаты, захлопнув боковые откидные стенки грузовиков, влезли через борта в перепол­ненные машины. Унтер Фенбонг занял место рядом с водителем на переднем грузовике. Машины тро­нулись. Их везли дорогой через пустырь, мимо зда­ний детской больницы и школы имени Ворошилова. Передней шла машина с девушками. Уля, Саша Бондарева и Л ил я запели:

Замучен тяжелой неволей,

Ты славною смертью почил..

Девушки присоединились к ним. Запели и маль­чики на задней машине. Пение их далеко разноси­лось в морозном неподвижном воздухе».

Когда-то Некрасов в поэме «Кому на Руси жить хорошо» мечтал о свободной и радостной песне, сла­гаемой свободным и счастливым народом:


На страницу назад На страницу вперед
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)