Просмотров: 301791 Теги Павел Кашин
На страницу назад На страницу вперед

Во по-ле-бе-ре-за сто я-ла

РРРРГ Р Р г г

Хорошо бы теперь записать и высоту звуков, чтобы получилась настоящая нотная запись.

Иарисуйте-ка пять нотных линеек. И в начале строчки—скрипичный ключ. Он определяет место ноты соль на 2-й линейке, а зная это, мы легко мо­жем сообразить, как писать все остальные ноты.

Если сыграть на рояле первую фразу песни, на­чиная с ноты ми, получится такая последователь­ность звуков:

Ми ми ми ми ре до до СИ ля

Во по ле бе ре-за сто я ла

А теперь расставим уже записанные восьмые и четверти на линейках, соответствующих найденным нами звукам. Здесь нам поможет таблица № 1. Чтобы запись поместилась на нотных линейках, не захватывая добавочных, надо начать ее с ми, нахо­дящегося между четвертой и пятой линейками.

Вот что теперь получилось:



Здесь записаны и высота звуков и их длитель­ность—ритм. Но это еще не все.

Ведь мы знаем, что в музыке существуют более сильные и более слабые доли времени—существу­ет размер. А по нашей записи не видно, как распо­лагаются в песне сильные и слабые доли. Раз­личить их не трудно—сильные доли здесь соответ­ствуют ударениям в тексте. Вопрос только в том, как это записать.

Это очень просто. В музыке перед каждой силь­ной долей ставится черта. Поставим и мы:

Первая черта — пожалуй, лишняя; ее заменяет знак ключа. Сотрите или зачеркните ее:


Теперь вся запись оказалась у нас разделенной на клеточки, содержащие одинаковое число долей времени—по две. Такие клеточки в музыке назы­ваются тактами, а черточки, разделяющие их,—так­товыми чертами. Число долей времени в такте соот­ветствует размеру музыки—двухдольному или трех­дольному. Чтобы музыкант или певец, читая ноты, сразу представил себе размер, в начале нотной строчки, сразу за ключом, ставится дробь. Числи­тель обозначает, сколько долей в такте, а знамена тель — какова продолжительность каждой доли Теперь, если вы поставите в начале нашей записи дробь 2!а, песня будет записана по всем прави­лам:


А вот, как записать мелодию в трехдольном мет­ре, если в ней встречаются звуки продолжительно­стью в три четверти? Здесь нам не поможет наша таблица длительностей — такой случай в ней не предусмотрен.


На страницу назад На страницу вперед
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)