Просмотров: 301791 Теги Павел Кашин
На страницу назад На страницу вперед

до -дие 8 ре-бемоль

Так, пользуясь пятью линейками, можно запи­сать и самые высокие звуки скрипки или флейты и низкие звуки контрабаса.

Но записать высоту звуков мелодии — это еще не все. Нужно записать еше и ритм. Способ записи его был изобретен тоже очень давно, еще в XII веке. С тех пор он усовершенствовался, но сущность его не изменялась.

Способ записи длительности звуков довольно прост.

Самая крупная по длительности нота называется целой и изображается так:

о

Если мы разделим ее на две части — получим две половинные ноты: р е>

[ Г

По форме они похожи на целую, но к кружку здесь добавлена еще палочка (штиль).



Так записывается длительность звуков Для удобства запкси и чтения кот, мелкие ноты группируют вместе, объединяя общими „ вяз­ками" Сем. правую сторону таблицы).

Разделив пополам длительность половинной но­ты, получим ноту, которая называется четверть. По форме—это та же половинная нота, но кружок у нее не белый, а черный.

Как называются более мелкие ноты, вы легко представите себе, если знаете простые арифметиче­ские дроби. А как они изображаются, вы увидите на прилагаемой таблице 2-й (на стр. 49).

Как же изображения длительности звука связа­ны с долями времени, о которых шла речь во вто рой главе?

Некоторая трудность записи длитечьности звуков создается тем, что единице измерения времени в музыке (доле времени) обычно соответствует не целая нота, как это можно было бы предположить, а нота длительностью в четверть. А в произведениях быстрых — нота еще более мелкой длительности: восьмая. Поэтому и двух-, и трех-, и четырехдоль ный размер может быть выражен в разных длитель­ностях. Так, например, трехдольным размером мы называем и три четверти и три восьмых.

Вот как записывается длительность звуков. Да­вайте попробуем записать ритм какой-нибудь самой простой песенки—например «Во поле береза стоя­ла». Спойте первую фразу песни, а рукой отстуки­вайте доли времени (четверти). Вы ясно почув­ствуете, что звуки песни не одинаковой длины- неко­торые приходятся по два на каждый взмах руки некоторые по одному. Если мы обозначим короткие звуки восьмыми, а длинные — четвертями, то ритм первой фразы можно будет записать так:


На страницу назад На страницу вперед
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)