Просмотров: 310164 Теги Павел Кашин
На страницу назад На страницу вперед

На изобретение новой системы, точно передаю­щей высоту звука, его натолкнул издавна существо­вавший обычай проводить в певческих книгах ли­нию, отмечающую средний звук мужского голоса. Выше и ниже этой линии располагались невмы, и это помогло хору приблизительно установить вы соту звуков мелодии.

Гвидо прибавил к этой линии еще две — сверху и снизу — и получил возможность записать точно уже не один звук, а целых пять соседних, так как можно было использовать не только линии, а и про­межутки между ними. И тогда невмы, нарисован­ные на линейках, получили точное значение. По ним можно было спеть и незнакомую мелодию.

Нововведение Гвидо казалось средневековым музыкантам настоящим чудом Оно прославило ею на весь мир. И до сих пор музыканты пользуются его системой записи звуков на линейках. Гвидо при­думал и названия звуков, которыми мы сейчас пользуемся.[2]

К трем линейкам, которыми пользовался Гвидо, впоследствии добавили четвертую, а затем и пятую.


И теперь мы записываем музыку на пяти линей­ках, прибавляя к ним маленькие «добавочные» линейки, если пяти нехватает. И рисуем на них на невмы, а ноты, т. е. особые значки для каждого от­дельного звука.

Но очень большое количество добавочных лине­ек затруднило бы чтение нот. Поэтому значение линеек может меняться в зависимости от того, вы­сокие или низкие звуки нужно на них записать.

В начале нотной записи всегда ставится особый знак — ключ, который определяет значение одной из линеек, а значит и всех остальных Вот два самых употребительных ключа — скрипичный и басовый:


На прилагаемой таблице 1-й (на стр. 48) вы мо­жете видеть, как записываются ноты в этих ключах и какой клавиш рояля соответствует каждой ноте.

Таблица эта не полна — вы на ней не найдете нот, соответствующих черным клавишам. Дело в том, что звуки, издаваемые этими клавишами, не имеют самостоятельных названий. Они называются по соседним белым клавишам. Так, один и тот же клавиш между до и ре можно назвать и повышен­ным до (до-диез) и пониженным ре (ре-бемоль).

Записать этот звук можно, следовательно, двумя способами: ставя знак повышения (диез) перед нотой до, находящейся между третьей и четвертой линейкой, или ставя знак понижения (бемоль) пе­ред нотой ре на четвертой линейке.


На страницу назад На страницу вперед
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)