Просмотров: 305812 Теги Павел Кашин
На страницу назад На страницу вперед

В разделении мелодии на фразы большую роль играет и ладовое строение мелодии и ее ритм. В песне, которую мы разобрали, последний звук каж­дой фразы устойчивее и дольше предыдущих. Все это помогает нам воспринимать мелодию не как бесконечно льющийся, неоформленный поток зву­ков, а как ясно и логично построенную музыкаль­ную мысль.

Строение музыкального произведения — деление его на части и соотношение частей между собой — обычно называют музыкальной формой или музы­кальной композицией. На примере одного куплета хорошо знакомой песни мы выяснили, что это такое.

Конечно, музыкальные произведения могут быть в этом отношении очень разнообразны. Есть произ­ведения, в которых много-много раз повторяется од­на и та же фраза. Таковы некоторые народные пес­ни: старинные былины, или современные частушки. И в классической музыке иногда используются та­кие напевы—они есть, например, среди «Восьми русских песен», обработанных для оркестра компо­зитором Лядовым. Но чаще в больших музыкаль­ных произведениях чередуются сходные и различ­ные части.

Именно чередование уже знакомого с новым и создает музыкальную форму, придает ей стройность, облегчает слушание и запоминание музыки. Если в музыкальном произведении будут все время появ­ляться новые, незнакомые мотивы, нам будет труд­но его слушать, оно покажется текучим, бесформен­ным. А если в музыкальном произведении будет бесконечно много раз повторяться одна и та же фраза, это очень быстро надоест слушателю.

Давайте проверим теперь, действительно ли и большие музыкальные произведения строятся на том же простом законе чередования сходных и раз-


личных частей. Вспомним известный «Марш Черно­мора» из оперы Глинки «Руслан и Людмила».

Начинается он громогласно торжественно, мощ­ным звучанием большого оркестра. А затем тяжелая поступь марша сменяется легким, воздушным тан­цевальным движением, вместо громкой звучности медных инструментов слышится нежный звон коло­кольчиков. И снова возвращается музыка первой части марша. Так создается законченная, симмет ричная музыкальная форма: 1-я часть Середина. Повторение 1-й части.


На страницу назад На страницу вперед
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)