Просмотров: 310164 Теги Павел Кашин
На страницу назад На страницу вперед

Наша воображаемая экскурсия по музыкальной школе почти закончена. Направимся к выходу, но по дороге все-таки будем стараться примечать все, что может нам пригодиться для первого знакомства со строением музыки.

Проходя мимо одного из классов, мы снова слышим пение. Мы не слышим слов, но мелодия хорошо нам известна — это русская народная песня «Во поле береза стояла». Песню эту разучивают в самых первых классах школы.

На этот раз не будем заглядывать в класс, а, стоя в коридоре, подумаем над тем, что мы слы­шим. Ребята в классе спели первый куплет:

Во поле береза стояла, Во поле кудрявая стояла. Люли, люли, стояла, Люли, люли, стояла.

Нам почти не слышны слова песни, но мы и без слов ясно чувствуем, что именно здесь кончился первый куплет. А дальше—начинается второй куп лет.

Почему же мы слышим второй куплет именно как второй, а не как продолжение первого, хотя остановка движения здесь нисколько не больше, чем внутри куплета? Потому, что мелодия здесь по­вторяется, а повторение в музыке всегда отделяет предыдущее от последующего.

Наш слух похож в этом отношении на наше зре­ние. Ведь, когда мы смотрим на узор, состоящий из повторяющихся звеньев, мы ясно различаем каж­дое звено именно потому, что оно такое же, как его соседи. Так и наш слух ясно разграничивает по­вторяющиеся звенья песни — куплеты ее. То же


происходит и внутри куплетов. В каждом куплете песни мы ясно слышим четыре отдельные фразы:

1 я: Во поле береза стояла,

2- я. Во поле кудрявая стояла.

3- я. Люли, люли, стояла,

4 я: Люли, люли, стояла

Теперь нам должно быть ясно, почему вторая фраза отделяется от первой: она является ее повто­рением, хотя и не вполне точным. А вот почему третья фраза отделена от второй? Она-то ведь не является ее повторением?

А потому, что начало этой фразы звучит по-но­вому, совсем непохоже на начало предыдущих фраз; потому, что в музыке одну часть от другой отделяет не только повторение, но и несходство, если оно ясно слышится.

Значит, мелодия, как и мысль, выраженная сло­вами, состоит из отдельных, более или менее закон­ченных фраз. В ней есть свои «знаки препинания», очень ясно ощутимые на слух.


На страницу назад На страницу вперед
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)