Просмотров: 305812 Теги Павел Кашин
На страницу назад На страницу вперед

Не думайте только, что музыкальное время не имеет совсем уж ничего общего с обычным. Сочиняя музкыу, композитор имеет в виду определенную ско­рость движеиия {темп), и если исполнитель произ­ведения очень сильно будет отступать от намерений композитора, смысл музыки исказится. Представьте себе веселую польку, которую сыграют вам со скоростью похоронного марша! Для того, чтобы точ­нее передать намерения композитора, в начале му­зыкального произведения обычно указывают харак­тер его движения, быстро>, спокойно, умеренно и т д.

Музыкальное понятие метра—размера—близко к значению того же слова в поэзии. Вы, вероятно, знаете, что ударения в стихотворной речи распола­гаются в определенном порядке, в определенных сочетаниях, и это тоже называется метром или раз­мером. Вот размер, состоящий из чередования не­ударного и ударного слогов (так называемый ямб):

Пора, пора, рога трубйт...

А вот — обратное соотношение: сначала ударный слог и потом неударный (хорей):

Вянет, вянет лето крйсно...

Есть и трехдольные размеры, например: Тучки небесные, вечные странники..

Правда — это очень близко к тому, что мы го­ворили о размере в музыке? Но в музыке дело об-


стоит сложнее, так как один и тот же размер может иметь десятки вариантов ритма — каждую и тяже­лую и легкую долю времени можно раздробить между любым количеством звуков разной длитель­ности. Вальс, например, можно сочинить и такой, чтобы на каждую долю времени (как часто говорят, на каждый счет) приходился один звук (раз, два, три), а можно тяжелую долю заполнить одним длинным звуком, а легкие—двумя более короткими (раз, два-и, три-и). Можно и тяжелую долю раздро­бить между двумя звуками (раз-и, два-и, три-и). Ритм будет меняться, а размер—нет. Размер — это нечто вроде клеточек канвы, по которым можно вы­шивать любые ритмические узоры.

Теперь вы знаете, что мелодия не является слу­чайным, беспорядочным сочетанием звуков. Они связаны между собой и ладовым значением (устой­чивость и неустойчивость) и соотношением по дли­тельности (ритм и размер). Все это и делает мело­дию осмысленной, выразительной музыкальной речью.


На страницу назад На страницу вперед
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)