Просмотров: 308306 Теги Павел Кашин
На страницу назад На страницу вперед

Иногда мажорный и минорный лады могут встретиться в одной и той же песне. Так, например, в «Гимне демократической молодежи» запев каж­дого куплета поется в миноре, а припев («Иесню дружбы запевает молодежь»)—в мажоре.

Когда мы говорим о более светлом характере мажора по сравнению с минором, это вовсе не зна­чит, что все минорные песни звучат печально. В «Гимне демократической молодежи» минорный за­пев звучит строже, серьезнее, чем припев, но ни­сколько не печальнее. И, наконец, среди минорных песен есть и просто веселые, как, например, «Во поле береза стояла».

Устойчивые и неустойчивые звуки, лад, мажор, минор — значение всех этих музыкальных понятчй мы узнали, вслушиваясь в давно знакомую мело­дию песен. Та же мелодия может помочь нам разо­браться и в других музыкальных понятиях.

Вернемся опять к нашей воображаемой репети­ции хора. Почему учитель остановил хор? Ведь он как будто бы совершенно верно и точно спел


все звуки мелодии. Но дело, оказывается, в тод, что в слове «молодежь» ребята пели первые два слога совершенно равными по длительности, а ком­позитор написал их иначе: первый слог должен быть чуть-чуть длиннее второго. А соотношение звуков по длительности (музыкальный ритм) имеет в му­зыке очень большое значение.

В вокальной музыке он всегда так или иначе связан с текстом. Внимательно прислушайтесь еще раз к мелодии «Гимна демократической молодежи» и вы услышите, что звуки большей длительности распределяются не беспорядочно, они подчеркивают поэтические рифмы:

В разных землях и странах, На морях-океанах...

Значит, музыкальный ритм помогает ясно и вы­разительно произнести текст.

Но ритм существует не только в вокальной му­зыке, айв музыке для любых инструментов, для оркестра, словом, вообще во всякой музыке. Соотно­шение звуков по их длительности — это и есть му­зыкальный ритм.

Особенно важен ритм в танцевальной музыке, в маршах, во всякой музыке, связанной с движением. Мы, не задумываясь, узнаем марш, вальс, польку, мы легко отличаем их друг от друга и от нетанце­вальной музыки. Мы слышим, что оркестр играет марш, даже сели мы никогда не слыхали именно этот марш. Мы узнаем его по характерным для мар­ша особенностям ритма и никогда не ошибаемся. Так же легко мы отличаем вальс или другой какой- нибудь танец.


На страницу назад На страницу вперед
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)