Просмотров: 308306 Теги Павел Кашин
На страницу назад На страницу вперед

За этим первым звуком последовал другой, бо­лее твердый и протяжный, но все еще, видимо, дро жащий, как струна, когда, внезапно прозвенев под сильным пальцем, она колеблется последним, быст­ро замирающим колебанием, за вторым—третий, и, понемногу, разгорячаясь и расширяясь, полилась заунывная песнь. «Не одна во поле дороженька пролегала», пел он, и всем нам сладко становилось и жутко. Я, признаюсь, редко слыхивал подобный голос: он был слегка разбит и звенел, как надтрес­нутый; он даже сначала отзывался чем-то болез­ненным; но в нем была и неподдельная глубокая страсть, и молодость, и сила, и сладость, и какая-то удивительно беспечная, грустная скорбь. Русская, правдивая, горячая душа звучала и дышала в нем


и так и хватала вас за сердце, хватала прямо за его русские струны. Песнь росла, разливалась».

Бот как много может выразить напев, даже когда он звучит без всякого сопровождения.

Мелодия является главным выразительным сред­ством не только в народной песне, но и в очень больших и сложных произведениях. Музыка, в кото­рой слушатель не чувствует ясной, выразительной мелодии, труднее слушается и запоминается. Это хорошо знали великие русские композиторы, особен­но Глинка и Чайковский, музыка которых—и опер­ная и оркестровая — всегда напевна, мелодична. Силу выразительности мелодии хорошо понимал Римский-Корсаков, когда он в своей опере «Царская невеста» заставил одну из героинь — Любашу — петь песню без оркестрового сопровождения. И это Г одиноко звучащий напев с удивительной силой пе редает чувства тоскующей женщины.

Из чего же состоит сама мелодия и как она построена?

Музыканты говорят, что мелодия — это одного­лосно выраженная музыкальная мысль. В ней, как и в мысли, выраженной словами, есть свои законы построения, законы связи отдельных звуков между собой. Для того, чтобы познакомиться с самыми ос­новными законами строения мелодии и вообще му­зыкальной речи, нам придется заглянуть еще не в один класс музыкальной школы.

Приоткроем потихоньку дверь вот этого класса. Очень знакомая картина: школьники что-то слушают и записывают—наверно, диктант. Но в классе слышен не голос учителя, а звуки рояля. Учитель сидит за роялем и играет какую то мелодию, а ученики записывают ее. Оказывается, можно писать музыкальные диктанты! Ученики музыкальных школ постоянно пишут их—это очень хорошее упражнение для развития музыкального слуха.


На страницу назад На страницу вперед
Охота - это хобби, которое захватывает людей любого возраста. Ведь так приятно провести несколько часов на свежем воздухе в лесу или в степи, почувствовать азарт, всплеск адреналина... Но если вы хотите вернуться домой с большой добычей, вам понадобятся тепловизоры для охоты пульсар. У нас вы найдете большой ассортимент разных моделей тепловизоров.
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)