Просмотров: 309338 Теги Павел Кашин
На страницу назад На страницу вперед

Не всякий контроль есть внимание. Пока контроль выполняется как развернутое действие, он сам требует внимания. Но контроль становится вниманием тогда, когда достигает уровня идеального сокращенного и автоматизированного действия. Внимание в этом случае выступает как автоматизированное действие контроля.

Изучение психологии творчества музыкантов самых разных профилей наглядно показывает и доказывает, что выдающиеся мастера своего дела по сравнению с рядовыми музыкантами отличаются не только более высоким уровнем развития музыкальных способностей, таких, как слух, память, воображение, но и более высоким уровнем развития у них внимания. Более того, часто именно способность к сильной концентрации внимания на музыкальной деятельности в конечном счете обеспечивает впечатляющие художественные результаты. Свидетельств этому можно привести очень много.

В главном труде своей жизни «Работа актера над собой» К.С. Станиславский специальную главу посвятил проблеме внимания актера, т. к. полагал, что «творчество есть прежде всего полная сосредоточенность нашей духовной и физической природы» (167. С. 519).

Неоднократно К.С. Станиславский проводит мысль о том, что без достижения актером умения полностью сосредоточиваться на исполнении заданной роли его намерения будут истрачены впустую. В качестве иллюстрации способности к идеальной концентрации внимания он приводит индийскую притчу о том, как один магараджа выбирал себе министра. На этот пост магараджа решил назначить того, кто сможет, идя по стене вокруг города с большим сосудом, доверху наполненным молоком, не пролить ни капли. Много желающих пытались это сделать, но безуспешно. В пути их окликали, пугали выстрелами, они отвлекались и проливали молоко. «Это не министры», — говорил магараджа. Но вот все-таки нашелся человек, который сумел пронести этот сосуд. Ни крики, ни стрельба, ни прочие хитрости не могли отвлечь его от переполненного сосуда.

—   Это министр! — сказал магараджа.

—   Ты слышал крики? — спросил он его.


На страницу назад На страницу вперед


В большинстве земляных работ не обойтись без специального оборудования, такого как экскаваторы, бульдозеры. Но если работы предстоят не очень большого объема, то вам как нельзя лучше подойдет минипогрузчик Case 435, который экономичен и легок в управлении.

Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)