Просмотров: 310235 Теги Павел Кашин
На страницу назад На страницу вперед

Но много было найдено и совершенно правильных методических принципов, значение которых не теряет своего смысла и в наши дни. Известный австрийский пианист и педагог Иоганн Гуммель( 1778— 1837) в 1828 г. выпустил «Обстоятельное теоретическое и практическое руководство по фортепианной игре от первых простейших уроков до полнейшей законченности», в котором писал, что достичь совершенства в игре на этом инструменте «можно лишь путем тончайшего внутреннего ощущения пальцев, вплоть до самых их кончиков... Если исполнитель приобретает это тончайшее внутреннее ощущение и ему станут доступными все виды туше, это не только начинает оказывать воздействие на слух, но через него постепенно влияет и на чувство, которое становится чище и тоньше» (6. С. 123).

Бурный период развития фортепианной и скрипичной техники отмечен в середине прошлого века, после блистательных концертов Листа и Паганини, которые опрокинули все представления о том, как можно и нужно играть на этих музыкальных инструментах. Пытаясь найти секреты их необычайного мастерства, методисты стали искать ключи к исполнительской технике в приемах, в которых закодированы всевозможные технические трудности, встречающиеся в музыкальных произведениях. Так появились на свет упражнения Ш. Ганона (для пианистов), Л. Шпора, О. Шевчика (для скрипачей и виолончелистов).

Начало XX в. ознаменовалось анатомо-физиологи-ческим подходом к технике построения исполнительских движений. Его представителями стали Р. Брейт-гаупт, Н. Тетцель, Фр. Штейнхаузен. Постановка рук, взятие звука, ведение смычка рассматривались с позиций анатомии строения человека и его физиологии. Сторонники этого подхода недооценивали управление движением со стороны художественного образа. Но и здесь, несмотря на некоторые упущения данного подхода, мы видим поразительно точные наблюдения природы техники музыканта. Так, Фр. Штейнхаузен указывал, что учиться движениям — значит приобретать новые мозговые процессы, уметь сделать движение — значит овладеть нужным планом, нужной картиной мозгового возбуждения. Такого обладания мы достигаем с помощью упражнения.


На страницу назад На страницу вперед


Если вы любите растения, но погодные условия вашего региона достаточно суровы, мы сможем вам помочь. Наш питомник плодовых и декоративных растений "Сибирский Оазис" выращивает зимостойкие растения для сложных погодных условий сибирской природы. Наша компания поможет вам создать ландшафтное озеленение вашей мечты.

Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)