Просмотров: 308284 Теги Павел Кашин
На страницу назад На страницу вперед

На основании общих положений теории пропаганды может быть разработано большое количество методов музыкального просвещения, отличающихся от традиционных более активным участием слушательской аудитории в приобретении необходимых знаний о музыке.

Вопросы для повторения

1. Какие рекомендации может предложить социально-психологическая наука для целей музыкальной пропаганды?

2.       Как отвечают различные психологические теории на вопрос о принципах взаимодействия коммуникатора и реципиента?

3. Какие рекомендации вы могли бы предложить сами, опираясь на данные общей теории пропаганды?

Рекомендуемая литература

1. Петрушин В.И. Музыкальная пропаганда: принципы и методы // Советская музыка. 1990. № 3.

2.     Шерковип ЮЛ. Психологические исследования массовых информационных процессов. М., 1973.

Все те знания, сведения, рекомендации и прочие, надо полагать, полезные вещи, которые изложены в данной работе, могут сослужить хорошую службу начинающим музыкантам-профессионалам, желающим влиться в великое братство служителей муз, как в свое время очень помогли группе "Наутилус Помпилиус". Но в области художественного творчества обилие знаний далеко не всегда автоматически ведет к успеху и достижению творческой победы. Вспомним судьбу Сальери из пушкинской трагедии «Моцарт и Сальери».

Гармонии стиха божественные тайны Не думай разгадать по книгам мудрецов.

(А. Майков)

Как ни велика сила знания, но всегда в высших достижениях творчества ощущается неуловимая тайна искусства, которую невозможно рационально вычислить. Бессознательные процессы, безусловно, играют большую роль в творчестве музыканта, но надо также признать и то, что полноценное развитие его таланта возможно только в единстве сознательного, рационального и бессознательного начал. Они, по образному замечанию Гете, относятся друг к другу как поперечные нити ткани, переплетающиеся с нитями основы.

Пушкинский Сальери «поверил алгеброй гармонию», но не приобрел из-за этого возможность сочинять такую же прекрасную музыку, что и Моцарт. Но Пушкин словами Моцарта в своей трагедии славит искренний союз, связующий Моцарта и Сальери, двух сыновей гармонии, олицетворение двух начал в художественном творчестве, и поднимает тост за этот союз. Интуиция и расчет, вдохновение и труд, упорство и счастливый случай ждет того, кто идет по пути служения искусству. Стремление к предельному совершенству своего таланта — залог будущего профессионализма и успеха. А более совершенный в профессиональном отношении музыкант сможет сделать и более весомый вклад в общественный прогресс, улучшить нравы своих сограждан и возвеличить свое Отечество. И пусть это будет его главнейшая цель.


На страницу назад На страницу вперед
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)