Просмотров: 305809 Теги Павел Кашин
На страницу назад На страницу вперед

«Зигфрид» дышит совершенным здоровьем и неомраченным счастьем— и удивительно, что он был создан как раз в страданиях и болезни. Время его написания — одно из самых печальных в жизни Вагнера. Так почти всегда бывает в искусстве. Ошибочно было бы искать в произведениях великого художника объяснения его жизни. Это верно лишь в виде исключения. Можно с уверенностью биться об заклад, что чаще всего произведения художника выражают как раз обратное его жизни, говорят о том, что ему не удалось пережить. Предмет искусства — это возмещение художником того, чего он лишен. «Симфония к радости» — дочь несчастья...» Стараются отыскать в «Тристане» следы какой-нибудь любовной страсти Вагнера, а сам Вагнер говорит: «Так как я всю свою жизнь никогда не испытывал настоящего счастья любви, то я хочу воздвигнуть памятник этой прекрасной мечте. Я задумал план «Тристана и Изольды»» (153. С. 82). Как тут не согласиться с высказыванием Ф.М. Достоевского о том, что для того, «чтобы хорошо писать, страдать надо, страдать» (73. Т. 10. С. 617).

Во многих романах, картинах и музыкальных произведениях прослеживаются переживания их авторов. Скачать музыку бесплатно и услышать это все самостоятельно вы сможете у нас на сайте, где выложена огромная коллекция mp3 множества исполнителей и композиторов.

Терпение и выдержка в многодневных трудах над созданием своего произведения, выносливость при повторении бесчисленного количества раз пассажей и упражнений, терпеливые поиски наиболее удачного решения творческой задачи, стойкое перенесение выпадающих жизненных невзгод— все это можно в избытке видеть в биографиях больших художников. И если их впечатлительность и сильная реакция на события жизни говорят больше о слабости их нервно-психической организации, то напряженный труд и умение выдерживать огромные нагрузки, связанные с работой, свидетельствуют о силе характера, который преодолевает эту слабость.

Движущие силы творчества

Что приводит в движение все эти способности и талант художника? Если бы на этот вопрос отвечал

3. Фрейд, то, наверное, сказал бы, что такой движущей силой выступает сексуальное влечение, которое, не находя себе места реализации в действительности, сублимируется в фантазиях художника и выливается в его произведениях. Если бы на этот вопрос отвечал А. Адлер, то, вероятно, сказал бы, что стремление художника к совершенству движет комплекс собственной неполноценности, проистекающий из осознания несовершенства воплощения своих замыслов. Если бы это сделал А. Маслоу, то он говорил бы о внутренне присущей художнику тенденции к самоактуализации, о внутренней потребности человека стать тем, кем он должен быть. Во всех этих ответах была бы своя доля правды, но, думается, последний из этих ответов был бы наиболее близок к истине. Художник не может не реализовать заложенные в себе потенции, и, переводя их из внутреннего плана во внешний, он становится тем, чем задумала его природа. И здесь надо сделать оговорку, касающуюся социальных условий. Талант художника расцветает в обществе на определенном витке его исторического развития. И то, в каком состоянии находятся общество, его культурные традиции и отношение к мировой культуре, будет влиять на творчество данного художника. Шуман был глубоко прав, когда обронил мысль о том, что если бы в его время родился талант, подобный Моцарту, то скорее всего он стал бы писать музыку в духе Шопена.


На страницу назад На страницу вперед
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)