Просмотров: 310235 Теги Павел Кашин
На страницу назад На страницу вперед

Анализируя закономерности музыкальной выразительности с позиции теории аффектов, британский ученый Дж. Хэррис уеверждал, что эмоция, выражаемая в музыке, постоянно переплетается с отдельной идеей, и что сама идея несет в себе определенное настроение. "Цель музыки - возбуждать аффекты, которые могут соответствовать идее... На основе внутренней естественной схожести определенные идеи рождают в нас определенные аффекты, под действием которых, в собственную очередь, появляются соответствующие идеи"

скачать ноты для фортепиано
ноты песен скачать

Хэррис высказывал и такую интересную мысль, что поэтический текст, давая направление музыкальному аффекту, увеличивает силу его действия: "Музыка и поэзия по отдельности никогда не дадут подобного аффекта, который достигается при их объединении. 1 поэзия неминуемо утрачивает многие из своих блестящих идей, затрачивая силы на возбуждение аффектов, при том, что при содействии собственного союзника эти аффекты могут быть доведены до высокого уровня. Музыка же сама по себе возбуждает лишь аффекты, которые с большой скоростью ослабевают и без помощи полнокровных образов поэзии гаснут".

Моделирование эмоций

По данным современных представлений, эмоция синтезируется из отдельных семантических значений, в которых основой для дифференциацииэмоций является движенье, окраска, устремленность и напряжение музыкального состояния. При этом значение целого, семантический результат, зафиксированный в правой части из предлагаемых ниже формул, не содержится в значениях, вступающих во взаимодействие:

Импульсивные, возбужденные, быстрые движенья + веселая, белая окраска = ликование

Резкие движенья + грустная окраска = бурное отчаяние

Ожидание + напряжение = влечение, стремление, желание

Стремление + недоведенность = томление до цели

Устремленность, подчеркивает В.В. Медушевский, является отличительной характерностью ряда эмоций. Она "несовместима, к примеру, с меланхолией, унынием, грустью, созерцательным настроением. В произведениях пасторального характера стараються не использовать средства, создающие острые тяготения - отклонения, секвенции, модуляции". Характеризуя значение напряжения, В.В. Медушевский говорит, что его наличие или отсутствие разграничивает и сходные эмоции: "Сравним радость спокойную, тихую, созерцательную с радостью - глубоким чувством, сопровождаемым ощущением полноты, той радости, о которой говорят, что от нее дух захватывает".


На страницу назад На страницу вперед
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)