Просмотров: 308375 Теги Павел Кашин
На страницу назад На страницу вперед

Моцарт

Черты сангвинического темперамента, с выражен ными вместе с тем признаками истероидного типа, мы находим в личности Моцарта. В монографии немецкого музыковеда Германа Аберта о жизни и творчестве Моцарта (1) мы находим любопытные описания его характера и мировоззрения. Аберт отмечал отсутствие у Моцарта стремления формировать свое мировоззрение на философском фундаменте. Он не был склонен к философским размышлениям, его мировоззрение не было связано с какой-либо определенной философской системой взглядов. «Он не подгонял жизнь под определенную сумму принципов познания, а наоборот, был склонен проверять эти принципы жизнью» (1. Т. I. С. 6). В центре картины мира Моцарта находился человек, и его искусство обогащалось благодаря его поразительному дару наблюдать людей. Это видно и из описательных характеристик, даваемых Моцартом в его письмах о встречающихся на его жизненном пути людях, и в его способности наделять персонажей своих опер живыми и выразительными чертами.

Исследователь отмечает также простодушие, доверчивость и даже беспомощность Моцарта в общении с людьми. Определенные черты подобного инфантилизма свойственны людям истерического склада, и эту детскую беззащитность мы можем видеть в характере Моцарта.

Доброта и высокая нравственность Моцарта, тесно связанные с его религиозными убеждениями, говорят об эмотивности, отзывчивости на чужие страдания, тонкости душевной организации. В своих музыкальных драмах Моцарт умел полностью вживаться в образ и переживания создаваемого им персонажа. Способность легко входить в образ, доверчивость, и в то же время умелое притворство — эти черты личности демонстративного типа оказываются очень ценными для сферы драматического искусства и обеспечивают необходимый успех на этом поприще.

Не лишен был Моцарт и черт психастеника, сознание которого разрывается от разного рода противоречий. Как отмечает Аберт, «ему нужно было воплотить в различных образах какой-нибудь драмы то, что таилось в противоречивых настроениях его души, расщепить свое Я на отдельные характеры» (1. Т. 1. С. 19). Моцарту удавались образы, «которые при всей их простоте часто обладали недостижимой многосторонностью». Сопоставление контрастных музыкальных образов, выражающих эту тенденцию, мы видим в моцартовских симфониях, сонатах, концертах.


На страницу назад На страницу вперед
Для создания единого образа воспоминаний или для ежедневной практики визуализации своей цели создается коллаж из фотографий. С помощью программы Picture Collage Maker сделать это очень легко. Простой и доступный интерфейс поможет вам за несколько минут создать постер, календарик или пригласительную открытку.
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)