Просмотров: 308375 Теги Павел Кашин
На страницу назад На страницу вперед

Поэтому низкореактивные индивиды будут выбирать такие виды деятельности, которые требуют высокой активности и будут искать среду, богатую различными стимулами. Это может быть шумная компания, громкая музыка, действия в напряженной и экстремальной ситуации.

В противоположность этому высокореактивные индивиды обладают пониженной потребностью во внешней стимуляции, поэтому они избегают среды, насыщенной сильными и разнообразными раздражителями. Поведение высокореактивных индивидов по сравнению с низкореактивными будет более пассивным, направленным на избегание опасных ситуаций.

Эти различия в темпераментах приводят людей к разным видам деятельности. Так, в занятиях спортом среди альпинистов и планеристов, чьи действия свя-

заны с большим физическим риском, численно преобладают низкореактивные индивиды. Среди тех, кто играет в волейбол и баскетбол, т. е. занимается сред-нестимулирующими видами спорта, по сравнению с теми, кто не занимается спортом вообще, также преобладают низкореактивные индивиды, хотя и не в такой степени, как среди альпинистов и планеристов.

Такая же зависимость была выявлена и при исследовании людей, в работе которых присутствует различная степень социального риска. Оказалось, что в группе адвокатов, выполняющей работу, связанную с высокой степенью социального риска, значительно преобладают низкореактивные индивиды, тогда как в группе библиотекарей, деятельность которых не связана с социальным риском, численно доминируют высокореактивные индивиды (172. С. 197).

Можно предположить, что подобные же закономерности проявляются и в области музыкальной деятельности. Хотя конкретных исследований не проводилось, но по аналогии можно ожидать, что среди концертирующих музыкантов, деятельность которых связана с высо-костимулируюшими ситуациями публичного выступления, частыми переездами, обилием новых знакомств, будут преобладать низкореактивные индивиды, испытывающие потребность в сильном возбуждении. Среди музыкантов-теоретиков, музыковедов, хористов и оркестрантов, педагогов будут преобладать высокореактивные лица, для которых среда с отсутствием сильных стимулов и бедная раздражителями кажется более предпочтительной.


На страницу назад На страницу вперед
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)