Просмотров: 301819 Теги Павел Кашин
На страницу назад На страницу вперед

Приводим еще ряд принципов музыкального мышления, изложенных в работе О.В. Соколова (164).

Продвижение. Он связан с таким типом сопоставления, при котором каждый из соседних разделов сохраняет элемент предыдущего, присоединяя к нему новое продолжение по формуле ab + be + cd. Последний элемент построения подхватывается и переносится в новое построение. Может быть и другой вариант построения — когда начальный элемент последующего раздела «предвещается» в предыкте.

Прогрессирующее сжатие. Этот принцип связан с повышением динамики развития к концу произведения или его части. Сюда можно отнести ускорение темпа, увеличение силы звука, более частую смену гармоний, Подобное сжатие можно видеть в финалах баллад Шопена, рапсодиях Листа, финалах сонат Бетховена- В заключительных построениях часто можно встретить и прием резюмирования, когда повторяются темы предыдущих разделов.

Компенсация. Этот принцип связан со стремлением композитора и исполнителя уравновешивать пропорции сочинения и исполнения. Например, если один фрагмент произведения написан в одном настроении с использованием одного тематического материала, то для компенсации затем дается тематический материал другого эмоционально-образного содержания. Если исполнитель в одном месте несколько ускорил темп, то далее он должен его несколько замедлить. Если в одном месте исполнение требует насыщенной динамики, то впоследствии надо постараться найти фрагменты, требующие в порядке компенсации менее сильного звучания.

Все перечисленные принципы развития музыкальной мысли характерны не только для музыкального искусства, но встречаются в других видах искусства. Например, принцип сопоставления широко применяется в фольклоре: это — богатырь и грозное чудище, мир реальный и фантастический, царство земное и царство подводное. В эпопее Л. Толстого «Война и мир» чередуются сцены войны и мира. Во многих произведениях живописи сопоставляются основная фигура и фон, чередуются характеры изображенных персонажей. Иногда все это можно видеть в одной картине. Например, в картине А. Иванова «Явление Христа народу» сопоставляются образ Христа с пейзажем и с народом, который его встречает.


На страницу назад На страницу вперед


Какая женщина не любит драгоценности... Поэтому, если мужчина хочет сделать ей приятное, он, конечно же, выберет ей в подарок колье, ожерелье или колечко. Я вот тоже куплю золотые украшения, ведь их можно использовать не только для благосклонности прекрасного пола, но и как инвестиции в драгоценные металлы.

Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)