Просмотров: 305886 Теги Павел Кашин
На страницу назад На страницу вперед

3.     Нахождение наиболее совершенных путей, способов и средств воплощения на инструменте или на нотной бумаге мыслей и чувств. «Я добился того, чего хотел», — вот завершающая точка, говоря словами Г.Г. Нейгауза, музыкального мышления в процессе исполнения и сочинения музыки.

По мнению многих музыкантов-педагогов, в современном музыкальном обучении довольно часто преобладает тренаж профессионально-игровых способностей учащихся, при котором пополнение знаний обобщающего и теоретического характера происходит медленно. Скудость знаний музыкантов о музыке дает основание говорить о пресловутом «профессиональном идиотизме» музыкантов-инструменталистов, не знающих ничего, что выходит за узкий круг их непосредственной специализации. Необходимость выучивания в течение учебного года нескольких произведений по заданной программе не оставляет времени на такие виды необходимой для музыканта деятельности, как подбор по слуху, транспонирование, чтение с листа, игра в ансамбле.

Количество накопленных музыкальных знаний ивпечатлений переходит в иное качество сознания.Г.Г. Нейгауз говорил, что если студенту задана 31-ясоната Бетховена, то это значит, что он должен уметьиграть и 30-ю и 32-ю сонаты. Или «если вам заданы 6прелюдий Шопена, естественно принести на урок все24» (цит. по; 93. С. 10).                                                                  

Расширение музыкального и общего интеллектуального кругозора должно быть постоянной заботой молодого музыканта, ибо это повышает его профессиональные возможности. И здесь мы снова обратимся к авторитету Нейгауза, который утверждал, что «обучение, особенно в искусстве, есть один из видов познания жизни и мира и воздействия на него. Чем рациональнее и глубже оно будет, чем больше в нем будут господствовать силы разума и нравственности (что для меня одно и то же), тем вернее мы дойдем наконец до некоего иррационального начала в нашем деле...» (127. С. 49).

Материальная основа музыкального произведения, его музыкальная ткань строится по законам музыкальной логики. Основные средства музыкальной выразительности — мелодия, гармония, метроритм, динамика, фактура, — есть способы соединения, обобщения музыкальной интонации, являющейся в музыке, согласно определению Б.В. Асафьева, основным носителем выражения смысла. Интонация, подчиненная законам музыкального мышления, становится в музыкальном произведении эстетической категорией, соединяющей в себе эмоциональное и рациональное начала. Переживание выразительной сущности музыкального художественного образа, понимание принципов материального конструирования звуковой ткани, умение воплотить это единство в волевом акте творчества — сочинении или интерпретации музыки — вот что представляет собой музыкальное мышление в действии.


На страницу назад На страницу вперед


Одним из самых распространенных женских заболеваний является молочница. Симптомы ее довольно легко распознать: появляется зуд, покраснения, выделения белесого цвета. На ранних стадиях излечить болезнь несложно. Сейчас существуют много различных лекарственных препаратов, излечивающих молочницу. Хотя она может через некоторое время проявиться снова. Для того, чтобы этого не произошло, нужно правильно питаться для поддержания индивидуального иммунитета.

Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)