Просмотров: 301828 Теги Павел Кашин
На страницу назад На страницу вперед

Основа такого мышления развивается на базе слуховых ощущений и восприятий, дающих пищу для пробуждения фантазии и логического мышления. Наш выдающийся педагог Г.Г. Нейгауз любил повторять своим ученикам, что «талант есть страсть плюс интеллект», что «холодный ум, горячее сердце и живое воображение — этими координатами определяется положение художника в искусстве».

Помимо присутствия в музыкальном образе трех вышеназванных начал — чувства, звучащей материи и ее логической организации, — надо иметь в виду и еще один важный компонент музыкального образа, а именно — волю, при помощи которой исполнитель в своих конкретных действиях соединяет свои чувства с акустическим пластом музыкального произведения и доносит их до слушателя во всем блеске возможного совершенства звуковой материи. Ведь бывает так, что музыкант очень тонко чувствует и понимает содержание музыкального произведения, но в своем собственном исполнении по различным причинам (недостаток технической подготовленности, волнение) реальное исполнение оказывается малохудожественным. И именно волевые процессы, ответственные за преодоление трудностей при достижении цели, оказываются решающим фактором при воплощении задуманного и пережитого в процессе домашней подготовки.

ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МУЗЫКАНТА         

Для развития и саморазвития музыканта, исходя из сказанного, оказывается очень существенным понимание и правильная организация всех сторон музыкального творческого процесса, начиная от его замысла до конкретного воплощения в сочинении или в исполнении. Поэтому мышление музыканта оказывается сконцентрированным главным образом на следующих аспектах деятельности.

1. Продумывание образного строя произведения — возможных ассоциаций, настроений и стоящих за ними мыслей.

2. Обдумывание материальной ткани произведения — логики развития мысли в гармоническом построении, особенностей мелодии, ритма, фактуры, динамики, агогики, формообразования.


На страницу назад На страницу вперед

История китайской медицины насчитывает уже несколько тысяч лет. Она основывается на том, что при лечении определенного органа нужно лечить не его, а весь человеческий организм, ведь он одно целое. Китайская медицина порой помогает в тех случаях, когда врачи традиционной медицины опускают руки. Также она хороша для профилактики многих заболеваний внутренних органов и опорно-двигательного аппарата.

Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)