Просмотров: 305854 Теги Павел Кашин
На страницу назад На страницу вперед

Многие компьютерные игры - это не только способ убить время, как думают большинство "мудрых" людей, это еще и возможность развить стратегическое и образное мышление, фантазию, коммуникации и в некоторых случаях усидчивость. Одной из таких игр является Aion - виртуальный мир, в котором вы повторно рождаетесь, как героическая личность.

Со времен В.Г. Белинского в психологии утвердилось положение, что художественное мышление — это мышление образами, опирающимися на конкретные представления. «Философ, — писал он, — говорит силлогизмами, поэт — образами и картинами, а говорят они одно и то же. Политоэконом, вооружась статистическими числами, доказывает, действуя на ум своих читателей или слушателей, что положение такого-то класса в обществе много улучшилось или много ухудшилось вследствие таких-то причин. Поэт, вооружась живым и ярким воображением действительности, показывает в верной картине, действуя на фантазию своих читателей, что положение такого-то класса в обществе действительно много улучшилось или ухудшилось от таких-то и таких-то причин. Один доказывает, другой показываем и оба убеждают, только один — логическими доводами, другой — картинами» (21. Т. 10. С. 311).

В современной музыкальной психологии художественный образ музыкального произведения рассматривается как единство трех начал— материального, духовного и логического.

Материальная основа музыкального произведения предстает в виде акустических характеристик звучащей материи, которая может быть проанализирована по таким параметрам, как мелодия, гармония, метро-ритм, динамика, тембр, регистр, фактура. Но все эти внешние характеристики произведения не могут дать сами по себе феномена художественного образа. Подобный образ может возникнуть только в сознании

слушателя и исполнителя, когда к этим акустическим параметрам произведения он подключит свое воображение, волю, окрасит звучащую ткань при помощи своих собственных чувств и настроений.

Таким образом, нотный текст и акустические параметры музыкального произведения составляют его материальную основу. Настроения, ассоциации, различные образные видения создают духовную, идеальную сторону музыкального образа. Формальная организация музыкального произведения с точки зрения его гармонической структуры, последовательности частей образует логический компонент музыкального образа. Когда есть понимание всех этих начал музыкального образа в сознании композитора, исполнителя, слушателя, только тогда мы можем говорить о наличии подлинного музыкального мышления.


На страницу назад На страницу вперед
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)