Просмотров: 308284 Теги Павел Кашин
На страницу назад На страницу вперед

ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МУЗЫКАНТА

Отличительные признаки аккордов одной группы, например, доминанты, бывает трудно описать словами так, чтобы было понятно: чем этот аккорд отличается от субдоминантовых звучаний. Единственный путь обучения навыкам подобного различения — ощущение качественных своеобразий этих аккордов. Поэтому развитие гармонического слуха оказывается связанным с продолжительным периодом многократного вслушивания в звучание различных аккордов, выявления на слух их эмоционального своеобразия в звучании. «Чем глубже проникает пианист в гармонический подтекст сочинения, — говорил выдающийся волжский педагог Л.Н. Оборин, — тем психологически углубленнее его исполнение». Те же слова можно отнести и к музыкантам всех других специальностей. Следующие приемы и методы развития гармонического слуха вошли в практику современной музыкальной педагогики:

гармонический анализ музыкального произведения и вслушивание в звуковые структуры по ходу его исполнения в замедленном темпе;

извлечение из произведения гармонических экстрактов («спрессованных гармоний») и последовательное их проигрывание (метод, рекомендовавшийся Л.Н. Обориным и Г.Г. Нейгаузом);

последовательное пропевание различных аккордов в мелодическом изложении:

варьирование фактуры произведения с сохранением его гармонической основы;

подбор гармонического сопровождения к различным мелодиям;

транспонирование популярных несложных пьес в другие тональности.

Темброво динамический слух

«Тембр и динамика — это тот материал, которым прежде всего творит исполнитель», — указывал Б.М. Теплов (175. С. 94).

В учении о двух компонентах высоты К. Штумпфа было установлено, что с изменением частоты колебаний простых звуков изменяются два свойства звука — высота и тембр.

В теории акустики принято считать, что тембр музыкального инструмента изменяется только в разных регистрах. Однако не надо проводить специальных исследований, чтобы заметить, что тембр может меняться и в зависимости от силы, с которой берется звук. Динамика звука, т. е. сила его звучания оказывается напрямую связанной с тембром. Красочность исполнения достигается за счет умения обращаться с тембровыми возможностями инструмента, а они в конце концов зависят от мельчайших динамических градаций, подвластных музыканту-исполнителю.


На страницу назад На страницу вперед
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)