Просмотров: 301804 Теги Павел Кашин
На страницу назад На страницу вперед

пропевание мелодии вслух и про себя с аккомпанементом и без него (Н.К. Метнер советовал пианистам «давать красную нить мелодии»);

укрупненное, рельефное проигрывание мелодии на фоне облегченного аккомпанемента.

Полифонический слух

Воспитание этого вида слуха связано с умением слышать в звуковой ткани движение одновременно двух и более голосов. Развитый полифонический слух помогает оркестровому музыканту во время исполнения им своей партии слышать то, что играют другие инструменты, пианисту— слышать кроме основной мелодии все другие элементы фактуры — движение баса, подголосков, а в полифоническом произведении — не только верхний, но и все остальные голоса. Мастера музыкальной педагогики при работе над полифоническим слухом часто обращались к термину «перспектива», под которым понималось умение музыканта-исполнителя выявлять главное в произведении и его фон, что в целом образует впечатление объемности музыкального пространства. Особо при этом подчеркивается умение слышать своеобразие и индивидуальность каждого отдельного голоса полифонического произведения при исполнении многоголосного произведения на фортепиано. Для развития полифонического слуха рекомендуются следующие приемы и методы:

поочередное проигрывание каждого голоса полифонического произведения;

проигрывание голосов по парам: сопрано — бас, сопрано — тенор и т. д.;

пропевание вслух одного из голосов с одновременным исполнением других голосов;

исполнение полифонического произведения вокальным ансамблем;

рельефное исполнение одного из голосов при намеренном затушевывании других (см.: 184. С. 61 —62).

Гармонический слух

Гармонический слух по определению Б.М. Тепло-ва, есть музыкальный слух, ориентированный на созвучия. Если полифонический слух и его развитие связаны с умением слышать музыкальную ткань по горизонтали, то гармонический слух отвечает за умение слышать звуки по вертикали. В силу специфики инструмента гармонический слух лучше развивается у пианистов, нежели у струнников, духовиков и вокалистов. Но значение этого вида слуха для деятельности всех музыкантов без исключения имеет большое значение, ибо законы музыкального мышления во многом определяются законами гармонических последовательностей. Гармонический слух развивается на основе ладового слуха, точного различения на основе особенностей ощущений, возникающих первоначально при слышании функций, тонических, доминантовых и субдоминантовых созвучий — трезвучий, септаккордов и их обращений.


На страницу назад На страницу вперед
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)