Просмотров: 301876 Теги Павел Кашин
На страницу назад На страницу вперед

На любом событии, будь то свадьба, юбилей или презентация, престижно и красиво появиться на лимузине. Наша компания может предложить большой выбор моделей лимузинов по приемлемой цене. Заказать фотосъемку, организацию свадьбы или сделать заказ лимузина в Санкт-Петербурге вы можете на нашем сайте.

Эти испытуемые могли в конце периода ооучения определять на слух предлагаемые им звуки, но при ближайшем рассмотрении оказывалось, что это был более или менее развитый тембровый слух. При смене музыкального инструмента, например, фортепиано на скрипку или трубу способность к различению звуков у людей с таким слухом резко падает. Другие, не менее важные признаки истинного абсолютного слуха — короткое время реакции, отсутствие внутреннего пропевания и ориентировки на уже известный звук.

По наблюдениям Б.М. Теплова, из 250 обследованных им музыкантов лишь у 7% был абсолютный слух. Таким образом, эта разновидность слухового ощущения, хотя и является желаемой для музыканта, но необязательна. Известно, что многие выдающиеся композиторы не имели абсолютного слуха, и в процессе творчества успешно использовали хорошо развитый относительный. Здесь могут быть названы имена Вагнера, Шумана, Мейербера, Вебера, Чайковского, Грига. Среди музыкантов, про которых точно известно, что они обладали абсолютным слухом, молено назвать имена Моцарта, Листа, Римского-Корсакова, Скрябина, других композиторов и исполнителей.

Регулярные занятия музыкой на любом инструменте развивают звуковысотный слух. Но особенно интенсивно эти ощущения развиваются на занятиях по сольфеджио. Подпевание во время игры связывает слуховые представления с двигательными ощущениями и таким образом в различении высоты начинают участвовать сразу два анализатора, что ведет к повышению точности различения. Как указывает Г.М. Цыпин, «пение с опорой на звучание инструмента в условиях, позволяющих подравниваться к точному звуковысотному эталону, создает оптимальные предпосылки для успешного решения слуховой проблемы».

Из других приемов и методов развития звуковы-сотного слуха Г.М. Цыпин отмечает следующие: — интонирование голосом отдельных звуков, сыгранных педагогом, а также небольших гаммообразных последований, гармонических интервалов и аккордов, входящих в комплекс тренировочных упражнений начинающих музыкантов;


На страницу назад На страницу вперед


Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)