Просмотров: 305886 Теги Павел Кашин
На страницу назад На страницу вперед

Одним из самых популярных достопримечательностей Крыма является Воронцовский дворец. И это не удивительно, ведь он завораживает своим величием каждого, кому посчастливится лицезреть всю его красоту. Для того, что бы находиться по-ближе к этой исторической местности, многие туристы выбирают отели в Алупке - живописном курорте, от которого рукой подать до дворца. К томуже Алупка всегда порадует приезжих своим сервисом и прекрасным черноморским побережьем.

Изложение прочитанного материала с одновременным ответом на вопросы. Внимание распределяется на изложении и на ответах.

Сосредоточение взора на блестящем предмете или свече в сеансе медитации.

Сосредоточение внимания на дыхании, ритме сердцебиений, вкусовых и обонятельных ощущениях. Вот приемы тренировки внимания для музыкантов, предлагаемые Л. Баренбоймом:

1. Закрыть глаза и в течение некоторого времени сосредоточиться только на слуховых восприятиях (не музыкальных).

2.      Дослушать извлеченный в среднем или низком регистре фортепианный звук до его полного затухания.

3.     Представить себе этот же звук внутренним слухом и также «дослушать» его до момента воображаемого затухания.

4.     Играя (или только представляя в своем воображении) медленную мелодию с предельной сосредоточенностью, следить за переходом одного звука в другой (19. С. 55 — 56).

К этим упражнениям можно дополнительно порекомендовать и такие, как проигрывание музыкального произведения при включенном радио, при ярком свете, бьющем в глаза, сидя на неудобном стуле. При всей спорности этих приемов они заставляют лучше концентрировать внимание, что создает более сильный очаг возбуждения в коре головного мозга и более прочное образование исполнительских рефлексов.

К.С. Станиславский отмечал, что внимание актера может тренироваться и без специальных упражнений, если только в своей повседневной работе он предельно собран и дисциплинирован, если сознательно и ответственно относится к своему профессиональному делу. Такое возможно, как об этом было сказано выше, при четкой постановке задач, касающихся как каждого конкретного фрагмента, так и всего произведения в целом. Вот как был реализован принцип активизации внимания в практике Л. Баренбойма. Предложив одной из своих студенток руководствоваться в игре формулой К. Станиславского «Добиваюсь и хочу», он предложил ей исполнить фантазию Моцарта. «Итак, чего вы будете добиваться в этом отрывке?


На страницу назад На страницу вперед
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)