Просмотров: 309348 Теги Павел Кашин
На страницу назад На страницу вперед

Показательны в этом отношении мысли Николая Метнера — записи в его рабочих дневниках, в которых он пытался направлять свое собственное композиторское и пианистическое творчество.

«Необходимо: перед началом работы как следует сосредоточиться и знать, что и как делать; прочитывать прежние записки, относящиеся к фортепианной работе; не играть механически даже упражнения, не говоря о пьесах. Всегда работать в фокусе.

—  Не утомляться. Утомленному воображению плоды величайшего вдохновения ничего не говорят, и, наоборот, — свежему достаточно простого элемента, хотя бы трезвучия, для того, чтобы дать ему толчок.

—  Утомление — бесчувствие. Утомление выражается главным образом в пресыщении работой и даже в бесчувствии к предмету. При первом же намеке на это состояние следует немедленно бросить занятия и уйти, ибо занятия в таком состоянии не только бессмысленны и бесплодны, но и кощунственны. Длительность перерыва должна зависеть от интенсивности этого состояния. Чем скорее захватить его — тем меньше нужен перерыв. Отсюда вывод: отдыхать понемногу, но чаще».

«Поэтому, — как замечает Г. Коган. — занятия до боли в спине — признак не столько трудоспособности и прилежания, сколько мозговой лена: если голова ученика не устала раньше, чем его спина, — значит, он и не начинал еще заниматься по-настоящему, зря, попусту потратил время и силы».

С этим высказыванием перекликаются мысли И. Гофмана, когда ему задали вопрос о том, будет ли музыкант продвигаться быстрее, работая восемь часов вместо четырех. «Слишком долгая игра в один день, — отвечал И. Гофман, — оказывает отрицательное влияние на успехи в занятиях, потому что, в конце концов, работа плодотворна только тогда, когда выполняется с полной умственной сосредоточенностью, а последняя может поддерживаться лишь в течение определенного времени. У одних эта способность к сосредоточенности истощается быстрее, чем у других; но как бы долго она ни сохранялась, когда она исчерпывается — всякая дальнейшая работа становится подобной развертыванию свитка, который мы старательно свертывали... Помните, что в занятиях сторона количественная имеет значение лишь в сочетании с качественной. Внимательность, сосредоточенность, старательность делают излишними всякие расспросы насчет того, сколько нужно работать». Гофман рекомендовал через каждые полчаса делать паузу и никогда не заниматься больше одного часа подряд или, самое большее, двух часов с перерывом.


На страницу назад На страницу вперед
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)