Просмотров: 301804 Теги Павел Кашин
На страницу назад На страницу вперед

Эпизод из пьесы:

—   Нет.

—   Ты видел, как тебя пугали?

—   Нет, я смотрел на молоко.

—   Ты слышал выстрелы?

—   Нет, повелитель, я смотрел на молоко.

Вот что такое настоящее внимание! — восклицает К.С.Станиславский (см.: 167. С. 169).

ГЛАВА II

Подобное внимание мы находим не только у актеров, но и у музыкантов, художников, писателей, поглощенных своим творчеством.

Выдающиеся музыканты о значении внимания

«Сосредоточенность — это первая буква в алфавите успеха», — отвечал И. Гофман на вопрос о единственно целесообразном способе работы (см.: 61).

Внимание и концентрация мысли есть причина всякого успеха, психологический фундамент успешной работы на фортепиано. Лучше не играть вовсе, чем играть без серьезного внимания, — писал в своей книге «Несколько слов о художественном исполнении на фортепиано» М. Курбатов.

Сплошь и рядом начинающие музыканты, если не направить их на сосредоточенность в работе, пытаются постигать секреты исполнительского искусства без должного внимания. Их мысли нередко рассеянно блуждают между проигрываемой в данный момент гаммой и мыслями о каком-нибудь развлечении, о невыученном уроке по другим предметам, о звонке по телефону знакомым и т. д. Руки в этот момент могут механически проигрывать пассажи, но все это представляет собой только видимость работы, формальное желание отсидеть за инструментом положенное количество часов. Посторонние мысли нередко ведут за собой лишние и неточные движения, которые, закрепляясь при повторении, образуют неряшливую игру, не имеющую художественной ценности. Причины таких явлений понятны. Напряженное, концентрированное внимание представляет собой тяжелый умственный труд, истощающий нервные клетки головного мозга, ведущие в данный момент работу, в результате чего в них возникают тормозные процессы и процесс возбуждения переходит на другие участки мозга. Для того, чтобы этого не происходило, методисты рекомендуют ограничивать время занятий четырьмя часами, с необходимыми промежутками для отдыха. Так, Н. Рубинштейн четыре часа занятий рекомендовал делить на две порции. «Механическое упражнение остается сухим и бесцельным, если в его основе не лежит работа головы, — указывал он. — Когда же пальцы и голова идут рука об руку, то естественным следствием этого духовного напряжения явится утомление и изнеможение — признак необходимости прекращения работы...»


На страницу назад На страницу вперед
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)