Просмотров: 309305 Теги Павел Кашин

Возродил классические традиции С.И.Танеев(1856 -1915). Он обращался к традициям Высокого Ренессанса, барокко, венского классицизма. Причина такого обращения к прошлому заключается в том, что с помощью этого творцы «серебряного века» пытались решить современные проблемы, а источник гармонического уравновешенного искусства воспринимался как основа для дальнейшего развития нового искусства. Тяготение С. И. Танеева к класси-цистской ясности и стройности было иной природы. Оно возникло в результате его научной деятельности (он был теоретиком-музыковедом) как форма проявления историзма мышления.

Основой творчества С.И. Танеева является философия. С.И. Танеев стремился к глубокому воплощению этических идей. Нравственные искания композитора преемственно связаны с русской музыкой XIX века (образ человека - творца за светлые идеалы). Вместе с тем композитор существенно расширил круг этических проблем, обратившись к таким источникам духовности, как античная трагедия (опера «Орестея») и христианская образность (философская кантата «Иоанн Дамаскин» и «По прочтении псалма»).

Другие его сочинения: Симфония № 4 (с-то11), цикл романсов («В дымке невидимке» сл.А.Фета, «Когда, кружась, осенние листы» сл.Эллиса), их можно найти по адресу: http://icoupons.ru/inostrannie-magaziny/echemist/

А. К. Лядов (1855 - 1914) в своих творческих установках был достаточно консервативен, и романтическая образность его музыки отразила традиционные для XIX века сферы фантастики и лирики. При этом романтическое мироощущение композитора было поражено горечью пессимизма. Его творчество - своеобразный уход в «храм искусства» от окружающей «обывательщины». Композитор резко ограничил свои музыкальные замыслы камерными формами музыки, не требующими решения глобальных философских или психологических проблем. Среди его произведений можно выделить симфонические произведения «Баба - Яга», «Волшебное озеро, «Кикимора», где идет обращение к русской сказке, что было типичным для русских композиторов; «Восемь русских народных песен» для оркестра. В Прелюдиях для фортепиано наблюдается преобладание сугубо лирической сферы.

Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)