Просмотров: 305822 Теги Павел Кашин

«Могучая кучка» - это творческое объединение людей разных профессий, объединенных общими музыкальными интересами. Все началось с приезда в Петербург Милия Алексеевича Балакирева (1856). Он знакомится с Ц.Кюи (студент военно-инженерной академии), М.П.Мусоргским (офицер, закончил школу подпрапорщиков). В 1861 г. в кружок приходит выпускник морского корпуса Н.А. Римский-Корсаков, через год - профессор медико-хирургической академии А. Бородин.

Помимо композиторов в этот кружок входили критики Александр Серов и Владимир Стасов. Название «Могучая кучка» впервые появилось в статье В. Стасова «Славянский концерт г.Балакирева» (1867).

В.Стасов отмечал, что заслуги этого товарищества были очень многочисленны и очень важны. Прежде всего, оно признало своим главой М.И. Глинку, в то время еще непонимаемого, игнорируемого и даже немало преследуемого; оно взяло себе задачей распространение справедливого понимания этого композитора; водворение в современной русской музыке «национальности», после М.И. Глинки почти вполне оставленной в стороне; наконец, оно взяло себе задачей подобное же распространение игнорируемых и малоценимых Г. Берлиоза, Ф. Листа и Р. Шумана и вместе с тем оно повело непримиримую войну с безумною русской итальяноманией, превосходящей, по своему фанатизму, итальяноманию других стран Европы.

Принципы эстетики «Могучей кучки»:

1.Принцип творческой интуиции.

Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)