Просмотров: 301876 Теги Павел Кашин

Действующие лица в операх Моцарта - не только традиционные типы, но и живые люди, сочетающие в единстве типическое и индивидуально-неповторимое. В этом отношении музыкальный театр Моцарта - высшее достижение реализма в музыкальной драматургии XVIII века.

Не прибегая к лейтмотивам, В. А. Моцарт наделяет действующих лиц своих опер мелодическими оборотами, складывающимися в цельный и многогранный образ. Так, в образе Дон-Жуана подчеркивается его любовь к жизненным наслаждениям, смелость, отвага, решительность; в образе Сюзанны («Свадьба Фигаро») - женская привлекательность, лукавство, ум, хитрость; в образе Базилио -подлость подхалима, коварство. Правдивость и яркая выразительность характеристик достигается сочетанием слова, сценического действия и музыкальных (вокальных и оркестровых) средств.

В некоторых случаях одни действующие лица как бы «заимствуют» характеристику у других. Например, в арии Лепорелло, посвященной описанию любовных похождений Дон-Жуана, охарактеризован не только Лепорелло, но и Дон-Жуан. Так гибко и свободно подходил Моцарт к проблеме музыкальных характеристик в опере, являющихся одним из высоких достижений его музыкальной драматургии.

Людвиг ван Бетховен (1770-1827)

Людвиг ван Бетховен - младший из венских классиков. Как Й. Гайдн и В.А.Моцарт, он родился в XVIII веке, но принадлежал уже к другой эпохе - эпохе Великой французской революции. Революция эта, начавшаяся в 1789 году, сокрушила строе феодальное общество, делившее людей на сословия. Провозглашенные революцией идеи свободы, равенства и братства были восторженно встречены всей просвещенной Европой. Бетховену исполнилось 19 лет, когда парижане разрушили королевскую тюрьму Бастилию. Он никогда не был во Франции, но именно он выразил в своей музыке героику революционной борьбы, мощное дыхание пробудившихся народных масс.

Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)