Просмотров: 308355 Теги Павел Кашин

Стремление к тесной связи между текстом и музыкой заметно уже в «Семирамиде». Но более осязательный поворот композитора к опере как к музыкальной драме заметен в «Орфее». «Орфей» справедливо считается шедевром музыкально-драматического гения К. Глюка. В этой опере впервые столь органично музыка подчинена драматическому развитию. Речитативы, арии, пантомимы, хоры, танцы полностью раскрывают свой смысл в связи с действием, разворачивающимся на сцене, и, сочетаясь, придают всему произведению поразительную стройность и стилистическое единство.

Вольфганг Амадей Моцарт (1756-1791)

Особое внимание В. А. Моцарт уделял опере. Опера привлекала композитора возможностью показать взаимоотношения людей, их чувства и стремления. В его операх нет однозначно положительных и отрицательных героев, характеры живые и многогранные, не связанные рамками амплуа. В отличие от К. Глюка, который предпочитал мифологические сюжеты, В. Моцарт часто обращался к литературным источникам. Так, «Свадьба Фигаро» написана по пьесе Брмарше.

В опере «Дон Жуан» получил музыкальное воплощение средневековый сюжет о покорителе женских сердец. Энергичному, темпераментному, свободному от всех нравственных норм герою противостоит в лице Командора высшая сила, олицетворяющая разумный порядок. Трагическое и комическое образуют неразрывное единство. Отсюда и название жанра «веселая драма». Казалось бы, в финале справедливость торжествует - порок (Дон Жуан) наказан, но музыка оперы, скорее, вызывает у слушателя сочувствие к герою.

Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)