Просмотров: 308355 Теги Павел Кашин

В 1607 году в музыкальной культуре происходит знаменательное событие - появляется опера «Орфей» Клау-дио Монтеверди.

Заметим, что многие композиторы обращаются к мифу об Орфее. Почему? Да, вероятно, потому же, почему и художники Возрождения, влюбленные в античное искусство, словно соревнуясь друг с другом, писали на одни и те же мифологические темы. Композиторы, охваченные стремлением возродить античную музыку, пленились образом Орфея - человека и музыканта, который искусством усмирял диких зверей, а любовью победил смерть. Это опера считается первой профессиональной оперой. Новаторство К. Монтеверди состоит в следующем:

1. Он отказался от безмятежной, светлой истории и взял для оперы драматический сюжет.

2. В центре оперы - человеческие чувства и страдания.

3. В отличие от оркестра Якопо Пери, который состоял из 4 инструментов, Монтеверди использовал примерно 40. Но все вместе инструменты в опере не звучат.

4. В его операх впервые появилась увертюра.

5. Действие оперы увеличилось до 5 актов. Обратившись к сюжету об Орфее (а до него на этот сюжет писали оперы Я. Пери и Д. Каччини), он иначе интерпретировал его и создал не пасторальную сказку, а гуманистическую драму.

К. Монтеверди пытается осмыслить человека с его страстями, динамикой чувств. В опере звучит мотив искусства и мотив человеческих страданий. К. Монтеверди считает, что мотив страданий подчиняет себе мотив искусства. Действие «Орфея» не может быть определено как целиком трагедийное. Слишком много в нем пасторали, большое место занимают светлые идиллические сцены. И все же трагедия как бы вырастает, поднимается из рамок праздничного спектакля - в этом главное отличие «Орфея» К. Монтеверди от «Эвридики» Я. Пери и Д. Каччини. О чем говорит нам «Орфей» К. Монтеверди? О силе любви, способной победить смерть, или о вине человека, не сумевшего обуздать волнения своего сердца? Здесь выражена и та и другая мысль. Обе они противоречат друг другу примерно так же, как воспевание земной любви и призывы к христианской добродетели в «Освобожденном Иерусалиме» Т. Тассо. Дух Возрождения, славящий живого Человека с его страстями, и дух сурового отрешения от страстей трагически противостоят в творчестве многих итальянских художников переломного времени - конца 16-начала 17 веков, в том числе и у К. Монтеверди. И все же самое важное в его «Орфее» - это созданный впервые в музыке драматический образ Человека, радующегося жизни, любви, природе и безмерно страдающего, когда «ужасный рок» вторгается в его жизнь.

Советские мультфильмы до сих пор вызывают ностальгию и умиление. Ведь многие из нас были на них воспитаны. На нашем сайте вы найдете огромную коллекцию мультфильмов СССР, среди которых "Зайчонок и муха", "Ну, погоди!", "Простоквашино" и другие.
Автор статьи Дата создание новости 7-06-2010, 12:48 Коментарии (5)