» » «Проснись, проснись, не то ты потеряешь эту жизнь»

Просмотров: 2362 Теги
«Проснись, проснись, не то ты потеряешь эту жизнь»


«Проснись, проснись, не то ты потеряешь эту жизнь»
Павел Кашин
Прежде чем рассказать о встрече с «пламенным посланником», приведу только отрывок из песни Павла Кашина.

Падают осенние листья и слова,
В небо темно — серое сочится синева,
Ни о чём не прошенное, счастье берегу,
Счастье понарошечное
Счастье на бегу.


Эти удивительные и серьёзные поэтические образы рождаются в голове совсем молодого человека, нашего современника, поэта-композитора, я бы сказала, и философа — Павла Кашина.

Вы скажете мне, что вы его не знаете, не слышали и не видели. И я не удивлюсь, т. к. мы замученные, изнасилованные нашим телевидением, теперь обязаны слушать и восхищаться только певцами-полуфабрикатами «Фабрики Звёзд» или «Народного артиста» — все как по команде, по ранжиру разделяя вкус продюсеров ТВ. Проклиная ТВ, мы всё — таки обязаны ему тем, что по разным каналам нет-нет да и увидишь промелькнувшую ненароком настоящую звезду.

Павла Кашина я открыла для себя только после «Ночного полёта» Максимова. Последний беседовал с Павлом, и молодой человек так интеллигентно отвечал, что смог заинтересовать меня. Улыбка подходила его лицу, правильная русская речь радовала слух — мне не хотелось отрываться от экрана. Он уезжал учиться в США, но теперь снова поёт свои песни.

— Вот бы послушать, — загорелась тогда я, но по своей природной лени подумала, что когда-нибудь найду Павла, а торопиться ни к чему.

И вот сижу в ресторане, холодное пиво пью, беседую с соседями и наслаждаюсь. И вдруг знакомое лицо. Он уже прошел мимо, пока я догадалась крикнуть вдогонку:

— Павел!
Он оглянулся, подошёл.
— Здравствуйте, я ваша новая поклонница, — призналась я.

Через неделю мы встретились снова, он дал мне два билета на свои концерт, и теперь, послушав его вживую, я понимаю, что значит слово «фанатка», потому как сама из поклонницы превратилась в фанатку Павла Кашина. (К счастью, сам он об этом ничего не знает.)

Дело не только в том, как он поёт, а в том, как шутит, разговаривает с залом. Создается полная иллюзия, что он ваш старый друг и приятель — и никакого возрастного барьера. Живой, чистый звук его голоса, раскрашенный звуками скрипок и фортепиано, завораживает, а песни «Нарисуй мне небо», «Ниоткуда никуда» вызывают бурю аплодисментов.

В Америке он учился писать сценарии, занимался «продвинутой» музыкой, общался на английском языке — но как хорошо сохранился русским, нашим, своим! Каждое слово его песен несёт смысловую нагрузку, а не является фоном или поводом для музыки — согласитесь, сейчас такое редкость.

Зачем, скажи мне, искать покоя
В тени звенящих грёз?
Ты знаешь, жизнь моя полна тобою,
Как небо дивных звёзд. Зачем срывать цветы сомненья?
В тени чужих садов,
Когда твой сад родной
Достоин удивленья Тебя принять готов.

Я бы жил всю жизнь вмолчанъи,
Чтоб душою не кривить,
Чтобы не было печали
На губах моей любви.


Как легко и весело становится от встречи с настоящим искусством! Сколько споров о том, что такое настоящее искусство, а что поделка его и как определить истинное искусство. Обратимся к мудрости Льва Толстого: «У всякого искусства есть два пути отступления от пути: пошлость и искусственность».

Этим критерием можно доверять. Каждый раз, когда многие песни сегодня бьют пошлостью, а то хлестнут и матом, вся скукоживаешься и долго болеешь до, новой инъекции лжи и пошлости.

Спор о том, кто кого должен вести — певец публику или публика певца, беспочвенен. Настоящий художник слова и музыки не будет кривить душой, предавая свой талант, ради сиюминутной выгоды и искусственного грома аплодисментов — он будет учиться, творить, развиваться и ждать.

Павел Кашин, поэт, композитор и исполнитель своих песен, скромно делает свое дело. Он — т-в-о-р-и-т!

Мелодичные, нежные песни, красивые аранжировки, прекрасно подобранный и сыгранный музыкальный ансамбль на его концерте забирают душу в плен, наполняя радостью до краёв, хотя много песен грустных.

Профессиональный ансамбль и его солист Павел Кашин — это редкая «изюминка» в большом «салате» нашей эстрады. Даже не хочется применять к ним термин «раскрученные» — «нераскрученные». Наоборот, хочется оградить от так называемого «чёса» (т. е. многочисленных гастролей) и частоты концертов. Это товар штучный, а Павел — яркая звезда и сам как «пламенный посланник» явился московской публике. Не нужны стадионы орущих и улюлюкающих тинейджеров, нужна умная, интеллигентная, добрая публика, понимающая с полуслова певца — творца и воздающая ему должное. Такую публику я и видела на том единственном концерте, который сразу сделал меня поклонницей, вернее, фанаткой его творчества.

Пламенный посланник
Пленительных идей,
Зачем в твоих словах
Так много правды для людей
?

О чём поет Кашин? О правде человеческих отношений, об эмоциях и раздвоенности человеческой личности, когда рядом у каждого живет другой человек, который все время мешает и путается под ногами. Сложная жизненная философия представлена в песнях и стихах его.

На концерте была публика разного возраста и всем было уютно и не хотелось уходить. Возраст не мешает воспринимать хорошую содержательную песню, а музыка, красивые запоминающиеся мелодии создают ту гармонию, к которой хочется прикоснуться, проникнуться и унести в душе с собой, в свой дом.

Если вдруг по радио или ТВ вы услышите мелодию песни «Ниоткуда никуда по кривой прямой» — знайте, что это мой новый кумир Павел Кашин, прислушайтесь, и вы поймете, что я вас не обманываю.шаблоны для dleскачать фильмы
Автор статьиgalany4 Дата создание новости 7-06-2010, 15:42 Коментарии (0)
Новости схожей тематики
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.