Просмотров: 2558 Теги
Павел в небе


Нынче за всякими тусовщиками журналисты в очереди стоят. Геройство перешло к ксюшам в плюшах. Как говорит Жванецкий, «сейчас солируют аккомпаниаторы». Все остальное навевает зевоту и подразумевает бессмысленность сюжетов. Во всяком случае, для пишущих, говорящих и показывающих.

Общенациональные газеты ухнули в промежность, где и прекрасно себя чувствуют. На многих музыкальных радиостанциях буйствуют цунами испохабленного шансона и бесконечные «гопа-опа, дри-ца-ца». Ну а на телевидение можно вообще подавать в суд истории. За мыслительно-мозговой сколиоз имени Баскова. (Певец тут, может быть, и ни при чем.)

Словом, общественным вкусом правит камарилья. Как итог всего этого, в нашей стране возникло интеллектуальное сословие, представители которого носятся в поиске мысли и смысла. Как и всякий дефицит, эту его разновидность можно достать по-прежнему из-под полы (если кто помнит значение этого понятия). Только с той разницей, что теперь редкий товар ищут сами продавцы. В одном музыкальном магазинчике спросил: «У вас есть Кашин?» Девушка по ту сторону прилавка: «Только на кассетах». «Очень хорошо, - говорю. – Можно посмотреть?» Она ушла куда-то в бок, долго шерудела кассетами и таки вынесла 4 штуки! На витрине их не было вообще…

Павел Кашин - это что-то нечто. Т.е. некто. Т.е. и то, и другое вместе: «Я совсем с другой Луны». Мы и эту-то не толком знаем, а он -- эвона… Его либо клонировали из прошлого, из сословия менестрелей, либо заслали из будущего, из какой-то неизвестной планеты посмотреть, как тут мы жизнь лепим. И что же он увидел?

«Наши мысли ходят за руку

по бульварам смешного столетия,

презираемые мыслями старыми,

унижают себя до длины междометия»

Песни Кашина капают серной кислотой в земное притяжение души, высвобождая ее из тенет суеты. И обладают потрясающим свойством – с каждым прослушиванием смысл его композиций проступает все ярче, как текст, написанный исчезающими чернилами, от капли молока. Его мелодии могут долго звучать в голове, оберегая тебя от насилия пробок и пробковости…

«И eсли хочешь слышать музыку, береги натуру,

Собирай свои силы, поднимай свою суть»*

И тут в отличие от рыбалки на крючок не надо ничего нанизывать. Клев тут обширный, но выборочный: приманка, конечно, не для тех, кто путает Хабанеру с бубновым валетом…

…Место рождения для Павла было выбрано в Кустанае. Замечательных родителей «назначили» из работников аэропорта. Самолеты, небо…

- Не хотелось уйти в авиацию? - спрашиваю.

- Нет, - говорит Павел. - Взлет, полет, посадка – это замкнутый скучный цикл. Я еще в детстве осознал, что нужно найти такую работу, в которой было бы очень много всего разного. И в этом смысле быть человеком, сочиняющим песни, - самое то. Надо знать свое место. Самое плохое в жизни – стать тем, кем ты не являешься…

Первые воспоминания о самом себе: мама забыла закрыть погреб, и маленький Павлик кувырком туда свалился. Обошлось без увечий. Запомнился первый плач. И второй момент, когда у соседей родился ребенок. Павлику он так понравился, что спросил маму: «А почему у нас такого нет?» Она дала малышу три рубля: «Попробуй у них его купить». Пошел и вернулся, разумеется, ни с чем. Запомнилось первое разочарование.

Мама и папа привели его в музыкальную школу, хотя тогда он сам не понимал – зачем ему это надо. Сейчас его родители в Волгограде, где Павел периодически возникает. Неважно откуда – из Питера, Америки или Москвы.

В столице он ездит на маленьком джипе с прозрачными стеклами. На номере - число «78». В Петербурге живет сестра. «Вы – дядя?» «Да, у меня есть племянница».

Я набрел на один форум, где обсуждают его творчество. И удивился такому соотношению: восторженных откликов от его песен – 96 голосов, скептических – 12. При нашем воинствующем невежестве это весьма поразительная математика…

К Интернету Павел относится прохладно:

- Там столько всего ненужного… Мне приятно, что я пробуждаю не агрессию, - комментирует Павел. – Но в поддержке я нуждаюсь меньше, чем другие исполнители. Я все больше убеждаюсь, что песни я пишу для себя - у меня очень высокая степень доверия к самому себе. Это дает мне возможность ровно относиться как к хорошим пожеланиям, так и к критике – субъективна она или объективна.

«Моя пунктуальность - как на душу Бог положит.

И с каждым мгновением я другой, а тот, что был, уже прожит»*

22 июня Кашин выступал в ЦДХ. Один слушатель, видимо, попутавший кабак с концертным залом, гаркнул: «Давай народную споем!» Павел исполнил… «Землянку». Зрители ахнули. У меня затихли все молекулы. После песни я очнулся от аплодисментов...

Его музыканты не репетируют: «Перед концертом бегло проходим репертуар. Мы же гармонию играем…» И действительно – они повинуются каким-то флюидам, которые каждый слышит и чувствует. В человеческом плане это люди надежные и преданные. Неудивительно, что на возникновение этой команды ушло 15 лет. Отдельно Павел сказал о Максиме Некрасове: «Не знаю, играет ли кто-нибудь в России на гармошке лучше его?»

После выступления Кашин выходит и спокойно раздает автографы. Обрадованные почитатели ему сплетают какие-то признания, пожелания, благодарности. А он такой, будто мысленно доигрывает партию в шахматы, начатую перед концертом…

«Какое мне дело, что скажет, спляшет и снова закажет новая публика?

Я маленькой птичкой дотяну до священной земли»

Источник спокойствия Павла можно отнести к учению Сиддхартхи Гаутамы, основоположника Буддизма, где «очень важен аспект так называемого срединного пути, который рекомендует избегать крайностей - как влечения к чувственному удовольствию, так и полного подавления этого влечения». (Большая Российская энциклопедия, 1997 г.)

«Полетим росою в утреннем луче,

Поглядим на все глазами Будды,

Отдадим весь мир себе, как будто

Наша жизнь - простой рисунок на свече»

(Павел Кашин, 1967 г.р.)

…Жизнь многих из нас можно сравнить со стиркой. Сплошь и рядом предпочитают с тазами нестись на реку и остервенело бить белье об камни, когда есть просто кнопка на стиральной машинке… Но чтобы ее обнаружить, надо следовать хотя бы нескольким простым вещам: придерживаться правильного взгляда, правильной речи, морали, здорового образа жизни, не создавать проблемы другим людям…

Павел говорит, что он уже близок к этому пути: «Кто со своим умом живет в ладу, то контакты с глобальным умом нашей Земли сами собой устанавливаются, что и является интуицией, которой не очень многие доверяют. Свою интуицию я ставлю много выше своей способности думать».

Что касается правильной речи, то первая ступень к этому – это пост в словах: «Чем больше постишься, тем больше нужные вещи говоришь».

«Есть лишь два пути меня найти -

Идти за мной, но только молча или вовсе не идти»

- Поэтому вы так немногословны?

- Просто стараюсь выражаться наиболее точно. Слова, которые редко употребляются, звучат интересно и сочно. Я не могу устоять перед соблазном их использовать. Это оправдывает себя.

«О, хватит вам печалиться, вечерняя звезда.

Вчерашний мир отчаливает раз и навсегда.

А мы с тобою крошечные, плачем на ветру.

Счастье понарошечное вырвалось из рук»

Любимые писатели Кашина - Саша Соколов, Набоков, Бродский. С удовольствием читает книги о Буддизме. Художественную - на английском: «Сейчас ее очень много. Столкнулся с переводами Чака Паланика. Ничего общего - в оригинале он гораздо интереснее… Просто у нас нет хороших переводчиков с английского. Российскую прозу? Мне достаточно прочесть первую страницу, чтобы понять, что к чему. К сожалению, стилистика, способность излагать мысли, самоирония – дефицит в нашей современной литературе. В этом смысле обнадежила Оксана Робски».

…Когда Павел уехал в Америку, многие думали, что он эмигрировал. И его поклонников эта мысль полоснула сиротством. Вот народ! Съездить уже нельзя!

- Америка вам многое дала. А что забрала?

- Забрала - однобокое видение себя, потому что любое житье за границей дает возможность со стороны посмотреть на свою жизнь, на свою нацию, на политику своей страны. Это как всю жизнь смотришь советские новости, а потом тебе подключают Би-Би-Си…

- А что удивительного увидели?

- В Лос-Анджелесе я как-то с приятельницей зашел в книжный магазин, в котором по выходным дням выступают всякие музыканты. И тогда мы попали на концерт Сезарии Эворы. Человек двадцать было слушателей. Ее еще никто не знал. Я, наверное, первым привез ее в Россию.

Павел любит слушать Леонарда Коэна, Тома Уэйтса, Бориса Гребенщикова… (Не исключено, что Кашин и есть тот самый Лой Быканах, который вышел к нам вместе с хлаями.) Мировых звезд оценивает смыслово: «Для меня наша группа «БИ-2» намного круче, чем Мадонна. Вы слышали ее тексты? Во всех песнях проступает безумная женщина, которая не понимает – то ли она экстравагантна, то ли наоборот. Та кандовость, с которой она поет, близка к Селин Дион вообще…»

Телевидение тоже имеет место в его жизни. Смотрит некоторые программы канала «Культура». Изредка его самого можно увидеть как участника в каких-нибудь шоу. Сериалы оценивает как книги – по первым впечатлениям: «Порой появляются ленты, в которых толково проработаны диалоги и есть хороший сценарий. Но потом они имеют обыкновение «проваливаться».

…А я помню, как лет пять назад (если не больше) показывали концерт Кашина. Кажется, по «Культуре». Состояние зрителей в зале и у экрана было близкое к медитации!

Спросить у него – покажут ли еще? – я даже не осмелился… Вопрос не к Павлу. Тем более что он уверен: «Любое творение имеет абсолютную красоту, когда оно уничтожено».

«Любуйся, Счастье. Я тебя так ждал.

Я так любил тебя, пока ты не пришло…»

Что тут добавить? Остается только сказать: Павел!

«Спасибо тебе просто так. Прости нас ни за что»*

* - стихи Михаила Башакова

P.S. В тексте использованы строки из песен Кашина. Ноты на бумаге тоже можно изобразить. А исполнение - не напечатаешь. Это надо слушать…

Михаил Шабашовшаблоны для dleскачать фильмы
Автор статьиgalany4 Дата создание новости 7-06-2010, 15:33 Коментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.