Просмотров: 2630 Теги
Тысячи слов мало


В эту субботу Павел Кашин будет в Риге. Споет во Дворце культуры ВЭФ 14 новых песен со своего нового (14-го) альбома "Солнцеклеш". Наверняка и что-нибудь другое споет. У него и в три отделения концерты случаются.

Ему 41, и он давно уже на виду, на сцене. Не рокер, не попсовик, не эстрадник, не бард. Отдельно стоящий человек. Вспоминать, что было до того, как он сочинил "Город" (были — Кустанай, Рудный, Питер; музыкальное училище, армия, чужие группы), что было в несколько следующих после громкой "городской" славы лет (были — Чикаго, Лос-Анджелес, Лондон, Москва; собственные магазины на Невском проспекте, учеба за океаном, неожиданное возвращение в Россию), что происходило потом?..

Происходило многое, но основное, кажется, все же внутри него, не снаружи. Это видно по стихам. Их много. Они очень разные. Кашин не помнит их наизусть, и мелодий тоже. На концерте перед ним стоит пюпитр с листочками и нотами. Запомнить и дурак может, а написать — нет, говорит Кашин, и называет свои песни "самозаводящимися": для исполнения ему не приходится напрягаться. "Начинаешь петь, она тебя заводит, и ты как бы на керосине этой песни... Иначе было бы сложно отрабатывать полуторачасовой концерт. Вы попробуйте хотя бы просто постоять с гитарой полтора часа. Устанете!"

У него только на альбомах около двухсот песен. Если слушать подряд, откроется: музыки на все Кашину не хватает, красивый мотив частенько контрабандой пробирается с одной пластинки на другую, зато стихи...

Это совершенно удивительное дело. Драгоценности образов и рифм рассыпаны по строчкам щедро, беспечно, бессчетно, как пшено для голубей. Нужна цитата? Можно брать откуда угодно. Сколько угодно. В альбомы Кашина всегда вложена тетрадочка стихов; листая тот же самый "Солнцеклеш", что предпочесть?

Вот Top Ten: "Тверская, утро, Москва не в тонусе, /Иисус и Будда сидят в Макдональдсе, /Глядят в окно пятью глазами.../И видят, как Москва умоется слезами..."

А какая поразительная мальчиковая песня, военная, "О, Поля" называется! "...Сердце устало, сердце забыло,/ Был ли я тем, кого ты любила,/ Все обретает характер тротила/ В мире, где нет тебя. /Серым пятном по черному небу/ Свет размазан, как сахар по хлебу,/ Все занесло, как будто и не было/ В этом мире тебя./ О, Поля,/ Я пишу тебе с поля боя,/ Ты не знаешь, но здесь такое,/ Что сдувай паруса./ Здесь мало/ Пересилить износ металла,/ Мы не спим здесь, а ждем сигнала,/ Чтобы творить чудеса..."

У Кашина много словарей: словари синонимов, омонимов, антонимов, словосочетаний, ударений, окончаний... В каждом словаре — огромное количество замечаний и пометок. Он вносит туда рифмы, словосочетания, которые к нему пришли, но как-то сразу не пригодились. Когда он переезжает из города в город жить, то обязательно берет словари с собой.

За границей он видел полезную книгу "1000 слов, необходимых для написания песни". Но не купил. Ему нужно больше.шаблоны для dleскачать фильмы
Автор статьиgalany4 Дата создание новости 7-06-2010, 15:23 Коментарии (0)
Новости схожей тематики
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.