» » Павел Кашин - не романтик

Просмотров: 2369 Теги
Павел Кашин - не романтик


Первый раз записи Павла Кашина я услышала году в 98-ом, тогда мне было десять, и папе подарили CD «По небесным грядкам» 94-го года с обложкой, отдалённо напоминавшей абстрактно-кубические фантазии Малевича. Дребезжащий высокий голос раздражал мой слух, отчаянные честные стихи отчего-то сердили меня. А родители с друзьями сидели вечерами в гостиной и под кофе или вино слушали Кашина, наслаждались… На оборотной стороне диска была фотография Павла, наверное, в джинсовой куртке молочного цвета, но в детстве казалось, что он одет в воздушную крепдешиновую рубашку, как в 19 веке носили. И такое несоответствие певца современности вводило меня в недоумение больше всего. Кроме того, этот диск стал для меня эквивалентом чего-то слишком откровенного. «… прокралась в мою постель… Ах, по небесным грядкам… Ах, плыли без оглядки…», — ну понятно же, поётся о том, как мужчине хорошо с женщиной. А в десять лет такие откровения оценить очень сложно.

Прошло 10 лет с моего первого знакомства с музыкой Кашина и 16 лет с момента записи первого альбома «Гномики», вышедшего на виниле. И сегодня на вопрос о том, как он изменился, Кашин не без иронии отвечает: «Когда я начинал играть концерты, я был юный, очень трогательный, честный. А сейчас я циничный, лживый, очень заскорузлый… Только это поменялось».

На этот раз в Челябинск Кашин приехал 8 марта, «в подарок» дамам. И когда я покупала билет на концерт, билетёрша спросила меня, кто этот Кашин, что он играет. В ответ кроме «он играет гитарную музыку», я ничего не могла придумать. После концерта и после того, как я нашла и послушала ту пластинку «По небесным грядкам», появился-таки ответ. Павел вместе со своими музыкантами может устраивать концерты, целиком заполненные неторопливой боссановой, может быть развязным шансонье на ресторанных посиделках, может быть бардом, исполняющим вдумчивые баллады, может играть на классических вечерах в стиле «Франция, 19 век» с клавесином…

В Челябинск Павел прилетел из Москвы. В гримёрке «Галактики развлечений» он разбирал листы со словами песен на трюмо, на котором, кроме того, лежала скрипка и — пила. На ней, как оказалось на концерте, играла скрипачка Светлана, имитируя вой ветра.
Не докурив тонкую сигарету, оставив каплю коньяка в бокале, Павел сел перед камерой, не без иронии прибавив: «Так, ширинка застёгнута? Главное, на сцену не выйти с расстёгнутой ширинкой. Хотя гитара помогает в этом смысле». Да, в его облике сейчас лиричного мало. Быть может, это просто маска или образ, который нужно поддерживать, игра, в которую музыкант уже привык играть. За всю музыкальную историю Павла Кашина к нему «прикипел» образ певца для женщин, романтика и мечтателя, однако сам музыкант утверждает, что все мечты давно забросил: «Есть несколько женщин, которых я хочу. А так ни о чём не мечтаю».

Артист записал 13 альбомов, жил и учился в Америке 2 года, спродюссировал несколько проектов, среди которых группа «НЛП» — «Навеяно Лермонтовым и Пушкиным», записавшая альбом на стихи русских классиков. В этом году готовятся к выходу два альбома Павла Кашина: «Top 10» и «The bestest».

Казалось, Павлу нравится играть даже не на «настоящих» концертах, а в ресторанах, когда все спокойно едят за столиками и заодно слушают, что играют там, на сцене. Этакая «банкетная» привычка. Пел старое «Русскую песню», «Фонари», «Подсолнух», «Ветер» (в которой Светлана и играла смычком на пиле), «Настя», и песни с «Имитации любви» 2006 года: «Уходя», «Два моря», несколько песен с альбома «Josephine», до работы над которым музыкант перечитал массу литературы о Наполеоне. С музыкантами его связывают особенные, близкие отношения: он представил каждого из них, удивлялся тому, как энергично играет клавишник Илья и как справляется с пилой с помощью смычка Светлана.

Поклонницы писали Павлу записки на салфетках, спрашивали, где можно почитать его стихи — Павел предложил просто слушать песни. Кто-то попросил песню на украинском — и Павел спел что-то очень проникновенное. Кашин рассказал в перерыве между песнями о том, как оказался в Америке — по предложению Олега Гаркуши: мол, в Америке всё другое, поезжай. Вообще, музыкант с удовольствием общался с немногочисленной публикой, был и смешным, и лиричным, и циничным; в конце выступления прибавив: «Простите, пожалуйста, что мы получаем за это деньги. Кроме этого, мы получили удовольствие от выступления!..»шаблоны для dleскачать фильмы
Автор статьиgalany4 Дата создание новости 7-06-2010, 15:05 Коментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.