» » Павел Кашин: «Я счастливо одинок»

Просмотров: 2525 Теги
Павел Кашин: «Я счастливо одинок»


В 1993-м несколько песен из первого альбома российского исполнителя ПАВЛА КАШИНА «По волшебной реке», в частности «Гномики» и «Город», сразу стали хитами. Строчки о безумно дивном, чудном городе и смешных рожицах, росточком с гномиков, не напевал, казалось, только ленивый.

Музыкант, который, впрочем, называет себя поэтом, в конце 90-х уехал в США, жил в Лос-Анджелесе, работал, изучал поэзию: американскую и английскую. Сейчас же Кашин прочно обосновался в Москве. А 22 марта в киевском Доме офицеров состоится концерт певца. Мы пообщались накануне приезда.

О сборниках и мастер-классах по бартеру

— Павел, в выходные дни к вам было трудно дозвониться. Были в отъезде?

— Только что из Питера. Сейчас я езжу по концертам, а так стараюсь быть в Москве. В последнее время все больше для кино работаю. Андрей Соколов (актер театра и кино, режиссер. — Авт.) снимает фильм «Артефакт», я пишу музыку и песни к нему. В Лос-Анджелес выезжаю отдохнуть и поработать.

— Я опросила своих знакомых, чтобы они определили музыкальное направление, в котором вы работаете. Мнения разделились, одни утверждали, что это — качественный поп, другие — рок. А как вы сами его классифицируете?

— Есть в мире жанр, который называется world music. Вот это он и есть.

— В 1997-м на пике своей популярности вам пришлось уехать в Америку...

— ...Если честно, слово популярность мне очень не нравится. Оно стало просто неприличным, так что нужно от него отказываться. Сейчас популярность — синоним слова пошлость. Возьмите все самое популярное, например Comedy club или нашего известного «сутенера» Листермана (Петр Листерман называет себя сводником, а услугами его сетевого бюро знакомств пользуются бизнесмены и политики, прототип героя фильма Андрея Кончаловского «Глянец», — Авт.). Так что все разумные люди с негативом относятся к слову популярность.

А что касается поездки в Америку, то не пришлось ехать, как вы выразились, а я с удовольствием улетел туда, потому что у меня (одного из миллионов людей) была такая возможность. Если бы у каждого человека в то время появился шанс отправиться в Лос-Анджелес и безбедно жить там, не думаю, что он бы отказался. Вот если бы у вас было 100 тыс. долл. и вас пригласили, поехали бы?

— Скорее всего, упрямиться не стала бы. И все-таки, в Америке вы изучали поэзию в Чикагском университете и давали мастер-классы по звукозаписи в качестве платы за обучение. Я бы скорее представила вас преподающим музыкальное искусство или, к примеру, аранжировку, а тут звукозапись.

— Дело в том, что людям нужен был преподаватель в этой области, а я «бартером» мог это предоставить.

— Откуда такой интерес к американской и английской поэзии?

— Стихами увлекался с пяти лет. Я ничем никогда не занимался, кроме как поэзией.

— Не было мысли авторскую антологию выпустить?

— Эта идея постоянно возникает у людей, не связанных ни с поэзией, ни с музыкой. Я не вижу никакого смысла в таких сборниках. Я пишу песни. Они намного лучше, чем поэтические сборники, которые создают те, кто не может писать песни.

— Ходили слухи, что, пребывая в Лос-Анджелесе, вы трудились над киносценарием. Фильм появился на экранах?

— Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, как работает киноиндустрия в Америке. Ничего общего с нашей нет. Там не снимают фильмы по сценариям, последние скупают очень большими количествами, а из них делается новый сценарий.

— В таком случае даже отследить свой текст вам не удалось?

— А мне это нужно?

Не буддист и не бизнесмен

— Часто наведываетесь в украинскую столицу?

— В прошлый раз в Киеве я был, по-моему, год назад. Такая вот периодичность. А в этот раз просто отыграем концерт и поедем восвояси. Потому что и в Москве тоже неплохо.

— Знаю, что вы уважительно относитесь к искусству и стараетесь не пропускать премьеры. Какие последние открытия в кино и театре вы совершили?

— Самые недавние фильмы, которые я посмотрел, — «Ирина Палм сделает ЭТО лучше» и «Мои черничные ночи». А вот театральных спектаклей хороших не видел.

— В свое время вы окончили музыкальное училище по классу баяна. А сейчас играете на этом инструменте или совсем забросили?

— Нет, на баяне я не играю. В основном только гитара.

— 4 марта у вас был день рождения. Какие подарки получили?

— Честно говоря, я подарки не очень люблю, потому что люди по большому счету не очень-то умеют дарить подарки. Если можно было бы сказать, чтобы они ничего не дарили, то я бы обязательно это озвучил.

— В таком случае что дарите вы?

— Я не могу сказать, что веду постоянные исследования на тему: что человеку необходимо и чему он радуется. Стараюсь замечать все, на что человек «западает».

— Одно время у вас был собственный бизнес — магазины на Невском проспекте в Питере. Сейчас бизнес ведете?

— Это были аудио- и видеомагазины, но я их продал при переезде в Москву. На сегодняшний день больше ничего нет. Сейчас пишу музыку для кино, песни, играю концерты.

— Приходилось слышать, что вы называете себя буддистом. Даже на творчестве это увлечение сказалось, взять хотя бы ваш альбом под названием «Глазами Будды» (2004 г. — Авт.). Звучит довольно экзотически.

— Я не называю себя буддистом. Мне нравится учение Будды, иудаизм и индуизм. Я — не буддист.

— Путешествовали по Востоку?

— Конечно, я был на Востоке, но с буддизмом это никак не связано. Вообще мне нравятся западные страны и, в частности, три города: Венеция, Лондон и Лос-Анджелес.

— Вас можно назвать модным человеком, к примеру, ваш сценический и повседневный образ сильно разнятся?

— Я абсолютно не модный. У меня есть свой стиль и образ, который удается держать. Да и модным человеком тоже не хочу быть. Знаете, это то же самое, что слушать Comedy club. Это — массовая культура.

— В одном интервью вы упомянули, что дома у вас три компьютера. Предположу, что увлекаетесь техническими новинками?

— Совсем нет. Я даже от интернета отключился два года назад и сейчас живу довольно счастливо. А компьютеры мне нужны только для того, чтобы загружать туда более новые музыкальные программы. Для студии.

— В вашей домашней библиотеке есть, можно сказать, «раритетная» книга «Тайные записки Пушкина 1836—1837 годов». Если не ошибаюсь, она впервые вышла в свет в США в 1986-м. Впоследствии стала и популярной, и скандальной. А что еще из редких изданий у вас имеется?

— У меня есть полтиража «Тайных записок», которые я раздаю друзьям, и «Сияющая пустота» Франчески Фримантл. Это те книги, которые действительно раздобыть нигде нельзя. Всю остальную литературу я по прочтении дарю знакомым, друзьям. Дома не собираю.

— У вас внушительное собрание разноплановых словарей, которые вы читаете, изучаете, слышала даже, что пометки на полях делаете. Количество справочных изданий пополняется?

— В свое время я собрал такую коллекцию нужных для себя словарей, что мне очень сложно найти еще какой-нибудь полезный. Так что уже давно не покупал новых.

— Последний вопрос о личном. До недавних пор вы говорили, что ваша семья — это родители и сестра. За последнее время личная жизнь не претерпела изменений, я имею в виду семейный круг не расширился?

— Я счастливо одинок и живу в тихом районе Москвы.шаблоны для dleскачать фильмы
Автор статьиgalany4 Дата создание новости 7-06-2010, 15:03 Коментарии (0)
Новости схожей тематики
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.