» » Автопортрет Павла Кашина

Просмотров: 1795 Теги
Автопортрет Павла Кашина



Статья задумана как серия мини-статей, в которых будут анализироваться тексты песен Павла Кашина. Объем статьи будет увеличиваться по мере написания фрагментов.

Павел Кашин видит суть своего творчества в "попытке написать автопортрет". Поэтому неудивительно, что он легко признает тесную связь творимой им "второй реальности" с тем бесценным опытом, который он приобрел и продолжает приобретать, будучи пленником "первой реальности".

Героев песен Павла Кашина, каждая из которых – мазок, линия или пятно на его автопортрете, объединяет то, что все они являются не чем иным, как многоликим alter ego этого ошеломляюще талантливого композитора, поэта, исполнителя.

Фрагмент V (альбом "Эйфория")

Песня "Мим" примечательна тем, что рассказ о любви без взаимности звучит из уст бывшей куклы. Мим стал человеком в тот момент, когда обнаружилась его неожиданная, невозможная для куклы способность любить. Но этого чудесного превращения никто не замечает, потому что оно свершилось не во внешнем мире, а значит, не может привлечь внимание обывателей. Впрочем, мим нуждается во внимании только одного человеческого существа – того, кого он любит. Остальные обитатели земного мира ему совершенно безразличны. Он их даже не замечает.

Увы, объект любви мима, похоже, не наделен необходимой степенью душевной прозорливости, чтобы в кукле распознать любящее существо. А сам мим не способен привлечь к себе внимание ни словом, ни движением: законы земного мира продолжают действовать и после чудесного, но не видимого глазу превращения мима. У мима появилась душа, но она обречена быть пленником тела куклы.

У мима не возникает и тени сомнения, что он и тот, кого он любит, в духовном отношении – нечто нерасторжимое, единое целое. Мим лелеет надежду, что когда-нибудь сможет открыть тайну любимому существу: "Я родился тобою Но вероятнее всего, его "драгоценный камень" (душа) не только не будет оценен по достоинству, но даже обнаружен…

Символом разобщенности героев выступает витрина – стеклянная граница, которая не позволяет им находиться в одном пространстве. Эта граница может быть устранена: стекло – хрупкое вещество. Наверно, это возможно при условии, если у объекта любви мима возникнет ответное чувство (в этом уверен сам мим). Но даже если этого не произойдет, его любовь не утратит своей значимости и самоценности. Благодаря этой любви мим уже перестал быть неодушевленным предметом и становится все более и более совершенным существом ("я на глазах становлюсь лучше"). Для героя мысль, что его любовь может остаться безответной, поначалу мучительна. Когда она возникает, душу мима пронизывает такая боль, что он, кажется, готов согреть своей любовью всякого, кто заметит его: "внутри меня остается боль, // Что мою любовь никто не откроет". Но в следующую минуту, минуту прозрения, он видит себя стоящим на "большой планете" в окружении детей. Рядом с ним нет никого, с кем он мог бы поделиться теплом своей "молодой" души. Он бесконечно одинок…



Ирина БАРЕЙКОшаблоны для dleскачать фильмы
Автор статьиgalany4 Дата создание новости 7-06-2010, 14:52 Коментарии (0)
Новости схожей тематики
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.