Просмотров: 2457 Теги
Паша Кашин и радио НАШЕ



Место: ДК «Машиностроитель»
Вы действительно думаете, что 8 Марта – это женский день? Как же! 8 Марта – это праздник настоящих мужчин! Причем, заметьте, не мужиков, которых не всегда можно отличить от орангутанов, а именно мужчин. Почему? Потому что настоящий мужчина (помимо всего прочего) всегда знает, как сделать приятное любимой женщине. И хотя формальный повод для этого совсем не нужен, почему бы не сделать что-нибудь эдакое в восьмой день весны?

В этот раз эдакое случилось само, чем облегчило задачу нескольким сотням петрозаводских джентльменов.

- Хочу на Кашина, - сказала Она. Нет проблем! И вот на следующий день в гардеробе «машинки» я сдаю ее шубку. Передо мной бесцеремонно возникает автопилотируемый подросток.
- Куда торопишься-то? - спрашиваю.
- На концерт, - невнятным голосом.

Ну-ну, думаю. Мамы всякие нужны, мамы всякие важны. Точнее зрители. Впрочем, зрителей было достаточно. Не столько, конечно, сколько на «Чай вдвоем» (там сидели даже в проходах, а в гардеробе не принимали одежду). Без пустых мест, к сожалению, не обошлось, но неполный зал абсолютно не смущает Кашина.

- Какой он клевый!


Да, прическа а-ля японский самурай идет Кашину гораздо больше длинных кудрей. Образ человека моды подчеркивали потертые джинсы, заправленные в узкие высокие сапоги, и контрастирующая с синим низом розовая футболка. Честно говоря, я б такое ни в жисть бы не надел, но женская половина была счастлива. К тому же из хрупкого юноши, певшего про дивный город в самом начале девяностых, он превратился в меру упитанного мужчину в самом расцвете сил. Эта упитанность (видимо, результат спокойной семейной жизни) также добавляла ему привлекательности в глазах наших женщин.

Но, естественно, не этим красен музыкант. Да, к тому же еще и философ. Да-да, философские мотивы, часто связанные с буддийской эстетикой, встречаются в основной массе его песен. Один из его последних альбомов даже носит характерное название: «Глазами Будды».

К празднику настоящих мужчин он не стал составлять специальную программу. Пошел по стандартной схеме для города, где выступает впервые. Спел хиты. Правда, не знаю, как вам, но мне почти все песни были внове. Кроме «Московской Одиссеи», которую много раз слышал по «НАШЕму» и собственно «Дивного города». Последнюю песню, как признался сам Кашин, он исполняет уже с неохотой. Ясно дело, приелась за столько лет.

- Вообще, чувство новизны имеет свойство исчезать, – делится Кашин - Даже в сексе. Что уж говорить о концертах... Поэтому я стараюсь, чтобы между выступлениями была минимум неделя. Чтобы не превращать это в рутину.

Но Кашин, наверно, не самый характерный случай для обсуждения проблемы взаимоотношений артиста и искусства. По его мнению, он обладает «низким порогом терпимости к скуке», поэтому ему все быстро надоедает:

- Прыгнешь пять раз с парашютом, на шестой – уже неинтересно. Меня сейчас могут удивить только две вещи: разговор с одним моим остроумным и неординарным другом и... красивая сексуальная девушка.

Народ заводится от Цыганочки

Впрочем, искусство (то есть музыку, в его случае) Кашин считает единственным оправданием своей жизни. А главным своим жизненным достижением признает создание песен «Имитация любви» и «Перед тем, чтобы расстаться». Обе эти вещи он исполнял на концерте практически в акустике. Лишь иногда к гитарным переборам присоединялись атмосферные клавишные. И, знаете, сильно! Действительно. Эти песни напомнили мне лучшие романсы (простите вольную трактовку) Трофима и Калугина. Что ни говори, есть в них что-то общее, хотя бы в песнях такого плана.

Кстати, в этом отношении, творчество Кашина ассоциируется у меня с неким собирательным образом всего русского бард-рока. Философия, близкая Калугину (правда, не дотягивающая до него), лиризм баллад Трофимова, в музыке иногда проскальзывает энергетика Чигракова или атмосфера Макаревича. Все это здорово сочетается с привычными шансонными мотивами (не путать с блатняком!) и напевами городского романса.

- Вы знаете, наш народ заводится от «Цыганочки». Поэтому глупо предлагать ему американскую музыку.

У Кашина привычная народу музыкальная форма (вальс, босса-нова, шансон), наполненная новым религиозно-философским содержанием и смотрится, по крайней мере, необычно. Правда, в наше постпостомодернистское время эклектизм давно уже перестал быть упреком. И то, что раньше считалось недостатком, сегодня воспринимается как козырное достоинство.

А причем тут Паганини?

Но, согласитесь, любое необычное сочетание само по себе не служит залогом успеха. В конечном итоге, все зависит от того, как это преподнесут. Проще говоря, насколько профессионально сыграют. И в этом плане к коллективу Кашина нет никаких нареканий. Свою группу он формировал 15 лет. И теперь они понимают друг друга с полунамека. Во всяком случае, на сцене. Клавиши, бас, ударные – все на своем месте. Ни добавить, ни убрать. И губная гармошка... Это нечто! Если мне скажут, что Максим Некрасов играет на ней лучше всех в России – поверю не задумываясь! Просто это надо слышать! Такие трели, которые выделывает Макс на гармошке не каждый Зинчук слабает на гитаре! Можете верить, сам гитарствую.


Кашин тоже не промах. К концу выступления так увлекся, что порвал две басовые струны на своей гитаре. Правда, менять не стал и, как Паганини, доиграл концерт на оставшихся.

- А чего суетится за 4 песни до конца? Мы обычно играем два отделения. В перерыве я меняю инструмент, или струны. А здесь играли одно... Конечно, на шести струнах играть приятнее, но что делать, раз так получилось...

Да, нормально все получилось! Как и надо! По-нашему, по-рокерски! И также по-нашему, Павел Кашин вышел после концерта к публике и минут двадцать раздавал автографы. А потом еще полчаса разговаривал с журналистами, в том числе и со мной, слугой вашим непокорным. В принципе, почти все я вам уже пересказал... Ах да!

Спорим, вы не знали, что

Пушкин мечтал стать сутенером

За такие слова Кашину, конечно, ничего не будет, а вот меня могут досрочно дембелизовать с филфака. Но из песни слов не выкинешь. Особенно слова Пушкина. В 1995 году вышла скандальная книга «Неизвестные записки Пушкина», которая почти сразу же стала запрещенной (в наше-то время?). А все потому, что развенчивала образ «нашего всего», десятилетиями лелеянный пушкинистами.

- Пушкин пишет, что выражение «заниматься любовью» пошло. К тому же оно не выражает суть процесса. Куда как точнее в этом плане древнее русское слово «е..ть». Таких вещей в книге много. Но ее сейчас не достать. Я вовремя скупил полтиража. Правда, раздарил все друзьям. Но один экземпляр себе оставил. По-моему, Пушкин говорил правильные вещи. Во всяком случае, называл их своими именами.шаблоны для dleскачать фильмы
Автор статьиgalany4 Дата создание новости 7-06-2010, 14:46 Коментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.